>>

参考消息

外媒称中国成高血压大国:超2亿人患病 多与贫穷相关

2016-11-21 07:52:16 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:调查估计,全球成年人当中高血压患者的50% 生活在亚洲,而其中的两个高血压大国是中国(2.26亿)和印度(2亿)。

参考消息网11月21日报道 去年,全球共有11亿人患有高血压。据英国著名医学杂志《柳叶刀》发表文章指出,高血压发病率增高的原因是人口增长以及人口老年化。

据德国之声电台网站11月20日报道,世界卫生组织的专家同全球数百名医学工作者在这个项目中,对200个国家和地区对大约1910万18岁以上的成年人进行了血压测量。该项目包括了1479个专门的调研任务。《柳叶刀》发表的论文显示,该血压项目记录了从1975年至2015年的血压数据,是迄今该领域规模最大、也是数据最完整的实地调研项目。

数据显示的最核心结论是,在过去40年里,富裕国家高血压患者的数量急剧下降,而在贫困国家,这一数字却在增长。

欧洲范围内,2015年的英国是高血压患者比例最低的国家。全球范围里,韩国、美国和加拿大患该病的人口比例最低。调查估计,全球成年人当中高血压患者的50% 生活在亚洲,而其中的两个高血压大国是中国(2.26亿)和印度(2亿)。

伦敦帝国学院公共卫生学系的埃扎提教授(Majid Ezzati)说,"1975年前后,高血压的病因主要是富裕程度的提升,而现在更多的是同贫穷相关。"他说虽然还无法解释在贫困国家高血压发病率高的原因,但基本可以认定,富裕国家的健康环境更好,人们消费的水果和蔬菜更多。

血压是血液在血管内流动时,作用于血管壁的压力,它是推动血液在血管内流动的动力。血压升高则使心脏推动血液在血管内循环时的负担增大。

血压有两种,收缩压和舒张压。正常范围是,收缩压100-140毫米汞柱mmHg,舒张压60-90毫米汞柱mmHg。血压持续高于140/90毫米汞柱mmHg时则为高血压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11