>>

参考消息

母猴"胡萝卜加大棒"促公猴打架 人之外物种首用此战术

2016-11-24 10:43:23 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:苏黎世大学灵长目动物专家让·阿斯诺说:“这是研究首次发现,有人类之外的物种能够使用奖惩这样的操控战术来刺激个体参加不同团体之间的战斗。”

参考消息网11月24日报道 外媒称,根据23日公布的一项科学研究,母猴会鼓动公猴与其他敌对猴群打斗,最后会对勇敢的公猴给予奖励而对胆小者进行袭击,以示惩罚。

据法新社11月23日报道,苏黎世大学灵长目动物专家让·阿斯诺说:“这是研究首次发现,有人类之外的物种能够使用奖惩这样的操控战术来刺激个体参加不同团体之间的战斗。”

这些栖息在非洲的绿猴黑面白尾,背部皮毛通常呈黄绿色,过着群居生活。来自瑞士和南非的一个研究团队在南非一处动物保护区花费两年时间研究绿猴种群。这一研究结果发表在英国《皇家学会生物学分会学报》上。

母猴有时会使用“胡萝卜加大棒”策略来刺激公猴投入到打斗之中。具体而言,母猴会给勇于战斗的有价值的公猴清除虱子。相反,对于那些谨慎地同战斗保持距离的公猴,母猴会尖叫随后以恐吓性态势接近。有时候,母猴会直接追赶或攻击这些公猴。

阿斯诺说,面对体型是自己1.5倍以上的公猴,母猴会组建“联盟”(两只或更多的母猴),从而避免对方可能的报复。

阿斯诺指出,这是一箭双雕的策略。得到爱抚的公猴“会继续在接下来的战斗中投入”,而被警告的公猴则会重新回到战斗者行列。

科学家们指出:“母猴是在食物争夺成为种群冲突原因的情况下使用这样的操控战术的。母猴需要食物来养育它们的小猴,招募公猴可以提高母猴获取食物的机会。”

但是,公猴为什么会冒这样的风险同其他团体战斗?答案是出于公猴的繁殖战略。研究人员在研究报告中说:“被惩罚可能会恶化它们同‘团体内母猴’的社会关系。相反,得到奖励可以加强同母猴的联系并引起其他母猴的注意,使公猴成为关注的对象,并树立起一种有资格的社交伙伴形象。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱