>>

参考消息

西媒:科学家研制出机器人蜜蜂 可完成花粉转移

2016-12-02 13:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这款昆虫机器人已经实验成功,其授粉能力有望为应对全球蜜蜂数量持续减少提供替代方案。

参考消息网12月2日报道 西媒称,华沙理工大学的科学家们研制出了一款能够进行人工授粉的机器人蜜蜂。这是一种能够完成找到花朵、采集花粉和将花粉小心翼翼地从雄蕊转移到雌蕊这一系列过程的微型无人机。

据埃菲社11月28日报道,这项研究的负责人、工程师拉法尔·达莱夫斯基表示,这款昆虫机器人已经实验成功,其授粉能力有望为应对全球蜜蜂数量持续减少提供替代方案。

达莱夫斯基说:“今年夏天我们展开了实验,如今我们已经通过这一人工授粉过程获得了第一粒种子。这说明我们的机器人能够担负起真蜜蜂的工作。”

不过他也承认,尽管科技发展日新月异,出人意料的成果层出不穷,但目前尚未能设计出一款能够产蜜的机器人蜜蜂。

因此,达莱夫斯基表示,这款授粉机器人“并不打算取代蜜蜂,而是试图协助和完善它们的工作”。他并不愿意评价在授粉能力上究竟是无人机还是真蜜蜂更胜一筹。

可以肯定的一点是,这款机器人蜜蜂能够以智能的方式协助大自然。按照程序设置,它可以专注于一个特定区域并找到具体类型的花朵进行授粉。

华沙理工大学的这个研究团队设计出了两种型号的机器人蜜蜂,一种是能够飞行的,另一种是陆地型的。后者的工作自主性更强,其电池更耐用。

报道称,此外,这种机器人还能用于推动“精准农业”的发展,比如根据作物的类型或位置确定投放化肥和农药的剂量。

华沙理工大学计划从2017年起制造出第一批机器人蜜蜂原型并在两年内正式投产。

无论是对农作物还是对大自然来说,蜜蜂的授粉都至关重要,而蜜蜂死亡率逐年升高使得农业产出效率面临威胁,一些完全依靠蜜蜂授粉的农作物濒临灭绝。

2014年欧盟首份相关报道称,不同国家蜜蜂的死亡率在3.5%至33.6%之间。

报道称,蜜蜂死亡率上升已经成为全球现象,尤其是在那些农业非常发达的国家。因此,华沙理工大学的这项研究成果对农业的未来具有举足轻重的意义。

点击图片进入下一页

华沙理工大学的科学家研制出能进行人工授粉的机器人蜜蜂(资料图片)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议