>>

参考消息

英媒:报告称蜜蜂减少将致4000亿英镑损失

2016-12-02 14:33:41 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:联合国一份报告估计,世界农作物的3/4——价值超过4000亿英镑——依赖昆虫授粉。

参考消息网12月2日报道 英媒称,科学家们称,世界范围的蜜蜂减少可能危及全球农作物产量,并使英国农民损失数亿英镑。

据英国《泰晤士报》网站11月29日报道,联合国一份报告估计,世界农作物的3/4——价值超过4000亿英镑——依赖昆虫授粉。

据估计,蜜蜂、甲壳虫和蝴蝶等授粉昆虫每年可为英国农场节省大约7亿英镑。

发表在英国《自然》周刊上的这份报告警告说,需要紧急采取行动保护这些授粉昆虫,由于栖息地丧失、气候变化和集约耕作手段的采用,它们的数量正在下降。

报道称,一个可能的解决方案是建造“蜜蜂公路”,以便让这些昆虫可以在不同觅食场所之间自由移动,从而减少“绿色沙漠”(即被单一作物主宰的区域)。

科学家称,在铁道边、输电线下、运河两岸以及道路和灌木树篱旁种花将有助于蜜蜂在更广泛的区域内飞行。该报告的作者写道:“用此类线性地貌把授粉昆虫的栖息地块连接起来将促进授粉昆虫的移动,还能增强野生植物的授粉。”

报告声称,如果没有这些授粉昆虫,任何类型的庄稼种植活动都将从商业角度变得不可行。其他农产品的生长可能不会那么高效,从而给消费者和农民都造成额外的成本。

报告还呼吁收紧针对新杀虫剂和转基因作物的安全评估程序,以便保护野生益虫。监管部门只要求制造商评估产品对人工饲养的蜜蜂的风险,而不需要评估对野生蜂种的风险。

英国雷丁大学首席科学家西蒙·波茨说:“我们进行了迄今为止最全面的评估……联合国的报告是一个良好开端,但现在我们需要行动。我们需要各国政府、农民、企业界和公众行动起来,阻止蜜蜂和其他授粉昆虫进一步减少。坐视不管将带来巨大的风险,它可能危及营养食物的全球供应和数百万人的生计。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议