>>

参考消息

印度治霾或添"神器":用退役喷气发动机吹走雾霾

2016-12-14 13:19:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:随着发动机开始轰隆运转,它将喷射出速度高达每秒400米的气流。喷出的气体将形成强大的上升气流,简单说就是将把发电厂的排放物吹到更高的地方,一直到达“逆温层”之上。

点击图片进入下一页

喷气发动机把污染物吹到“逆温层”之上模拟图(英国广播公司网站)

参考消息网12月14日报道 英媒称,如果一切顺利的话,明年的某个时候,一台退役的喷气发动机将被装在平板车上拖至德里的一家燃煤发电厂。这台发动机将被安置在大烟囱附近,喷气口指向天空,然后启动。

据英国广播公司网站12月12日报道,随着发动机开始轰隆运转,它将喷射出速度高达每秒400米的气流。喷出的气体将形成强大的上升气流,简单说就是将把发电厂的排放物吹到更高的地方,一直到达“逆温层”之上。

报道称,“逆温层”是一种气象现象,指的是温度较高的空气“覆盖”在一层较冷的空气上,从而将雾霾困在下面。

喷气发动机喷出的气流将起到“虚拟烟囱”的作用,吸入并输送导致德里空气污染程度高居世界第一的雾霾。

那么,喷气发动机能把德里的污浊空气吹干净吗?一组来自美国、印度和新加坡的研究人员认为可以。这项研究的领导者、美国麻省理工学院航空工程师兼大气科学家摩西·阿拉马罗对记者说:“这可能为驱散世界各地的雾霾提供一种成功的新技术应用。”

他说:“这个项目可以对退役的商用发动机加以利用,有可能使大量闲置的退役推进系统增值。”

报道称,德里是这个试验的理想候选地。印度可能在两年内超过中国成为世界第一大动力煤进口国。

下个月,阿拉马罗将与一些印度顶级科学家和政府机构协调员举行研讨会,制定试验计划。

对试验计划持批评态度的人怀疑,喷气发动机喷出的气流是否具备足够的力量形成“虚拟烟囱”并吹走雾霾。他们还怀疑,大规模使用昂贵的喷气发动机来控制像德里这样一座大城市的空气污染是否可行。

但阿拉马罗对此持乐观态度。他说:“发电厂附近的燃煤排放物浓度很高。因此,在这个饱受雾霾困扰的城市,在发电厂附近使用喷气发动机将这些排放物吹到高空比在其他地区更有效。”

他还说:“不过,我们也计划尝试在整座城市及周边地区使用喷气发动机系统来吹走浓度较低的雾霾。例如,喷气发动机系统可以被安放在机动车排放物浓度较高的公路附近,这样就能发挥出比在城市其他地方更加有效的作用。”

阿拉马罗表示,一旦成功,这种控制空气污染的方法可以用在“任何时间地点,不管是在远离发电厂的地方,还是在正常的大气条件下”。

也许我们很快就能知道喷气发动机是否真的可以帮助清理德里的污浊空气了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票