>>

参考消息

英媒:男性病毒抵抗力为何比女性弱?

2016-12-16 11:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:伦敦大学皇家霍洛韦学院的研究人员发现,有些病毒的确在男性身上表现得更来势汹汹。像风疹、水痘、寨卡和肝炎这种母婴传播病毒,似乎对男性尤其具有杀伤力。

参考消息网12月16日报道 英媒称,长期以来,男性因为就连一些算不上凶猛的病毒都对付不了而遭到嘲笑。“男流感”这个词就经常被用来形容男性患上普通感冒时的脆弱表现。

英国《每日电讯报》网站12月13日报道,不过一项新研究表明,男性之所以如此或许是有原因的。有些病毒的确就是冲着他们来的。

伦敦大学皇家霍洛韦学院的研究人员发现,有些病毒的确在男性身上表现得更来势汹汹。像风疹、水痘、寨卡和肝炎这种母婴传播病毒,似乎对男性尤其具有杀伤力。

简而言之,由于女性能将这些病毒传播给更多人,所以对于病毒来说,她们比男性更有价值。

皇家霍洛韦学院的弗朗西斯科·乌韦达博士说:“这类疾病在女性身上不那么凶险的原因是,病毒希望能够通过哺乳或分娩的渠道,由女性传播给孩子。”

研究人员关注了人类嗜T淋巴细胞病毒1型(HTLV-1),它能导致被感染者患上白血病。感染这种病毒的女性患白血病的风险往往要低于男性感染者。

男性因感染病毒而死亡的病例经常多于女性,不过,过去这一现象被归结为男性和女性在免疫系统方面存在差异。而新研究表明,让女性发病不那么严重的因素恰恰是病毒本身。

皇家霍洛韦学院的文森特·詹森教授说:“已经得到确认的一点是,男性和女性对疾病作出的反应是不同的。不过证据表明,病毒本身已进化到对不同性别的人群产生不同影响的地步。”

研究人员通过数学建模的方式证明,自然选择的结果倾向于对女性致命性低于男性的病毒,而这类病毒能够通过母亲分娩、哺乳或密切接触而传染给孩子。

他们还关注了HTLV-1对日本和加勒比海地区人群产生的影响。研究表明,在日本男性身上,HTLV-1发展为具有致命性的成人T细胞白血病的可能性是女性的2到3.5倍。不过在加勒比海地区,HTLV-1发展为白血病的可能性在男性和女性身上大致相同。

研究人员认为,因为日本女性的哺乳期更长,这让HTLV-1病毒更有可能传播到孩子身上。所以,和哺乳期较短的加勒比海地区相比,这种病毒经过进化对日本女性的威胁有所降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票