>>

参考消息

世界最污染城市不在中国 美报:伊朗扎博勒“夺魁”

2016-12-21 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:北京和中国东北大部目前正处于雾霾红色警告之中,但在世卫组织2016年的排行榜中,中国污染最严重的城市是邢台,列于排行榜第九位。而今年的“赢家”是:伊朗的扎博勒。

参考消息网12月21日报道 美媒称,尽管北京19日被笼罩在浓重的雾霾之中,而且它还有着空气可怕的不良名声,但世界其他城市却在悄悄争夺着最污染城市的头衔。而今年的“赢家”是:伊朗的扎博勒。

据美国《今日美国报》网站12月19日报道,北京和中国东北大部目前正处于雾霾红色警告之中,部分工厂停工,高速公路关闭,航班停飞。但世界卫生组织是基于空气污染对全球城市进行排名,在2016年的排行榜中,中国污染最严重的城市是邢台,列于排行榜第九位。

报道称,世界卫生组织于今年5月公布的排名以PM2.5总量为基础。PM2.5之所以可怕,在于它能附着在肺部,引起或加剧哮喘及其他长期健康问题。

世卫组织的指导意见是每立方米空气中的PM2.5值不应高于10微克,而尘土飞扬的扎博勒的平均值是217微克。排名前五的另外4个城市分别是印度的瓜廖尔(176)、安拉阿巴德(170)、沙特阿拉伯的利雅得(156)和朱拜勒(152)。

报道称,19日北京的PM2.5值超过了200微克,而其他一些中国城市近几天的PM2.5值接近1000微克。

但这种趋势是可以通过努力加以扭转的。2015年全球最污染的城市是印度的新德里,但由于采取了包括禁止污染严重的小汽车和卡车上路,以及对燃烧垃圾的行为予以罚款等一系统打击措施,新德里在2016年的排名中下滑到了第11位。

美国的情况比较好。没有一个美国城市进入全球污染最严重的前1000个城市之列。加利福尼亚州的维塞利亚排名第1080位。(编译/林朝晖)

点击图片进入下一页

资料图片:北京市区被雾霾笼罩。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训