参考消息

深圳小牌手机解决黑人自拍难题 占领非洲40%市场

2016-12-30 00:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:传音成为“非洲之王”的秘诀,在于改良黑人脸部辨识困难问题,且能一机4卡,做到贴近消费者需求。

参考消息网12月30日报道 台媒称,广东深圳有一家名不见经传的手机品牌传音,默默地吃下非洲40%的手机市场。

据台湾中时电子报12月29日报道,传音成为“非洲之王”的秘诀,在于改良黑人脸部辨识困难问题,且在早期进入非洲市场时推出一机4卡手机,做到贴近消费者需求。

现代人喜欢用手机自拍,由于手机拍摄时,会先进行脸部识别,但肤色较深的人种,很难做到准确识别。从事摄影工作多年,现职于手机研发部门的陈先生表示,试想象自己是一台相机,看出去的东西都是黑白的。想要拍摄某样物体时,打在物体上的光线会反射到相机,颜色越浅的拍摄物,反射光率会越高;反之颜色越黑的东西,反射光率越低,在相机的世界称为灰阶,当反射光率越高,灰阶呈现白色;越低灰阶则呈现黑色。

18%灰阶是相机的测光标准,陈先生补充道,在18%灰阶的情况下,黄皮肤的人拍照,照片中脸部轮廓及五官会很清楚,但是黑人的灰阶约介于5%至10%,用18%灰阶标准拍摄,黑人的五官及脸部细节可能会看不清。美图公司也表示,原因在于肤色,电脑会抓取肤色及轮廓范围进行判断,所以黑人在判定上会比较困难。

美图公司提到,为了增强人脸辨识精准度,通常必须建立数据资料库,因此传音大量搜集当地人照片,改透过眼睛和牙齿来定位,进行脸部轮廓、曝光补偿、成像效果的分析,相信就能改善问题。

陈先生也推测,传音可能将手机内建的相机,增加灰阶10至20%左右,也就是说将灰阶黑色区块,分得更细加强测光辨识度,或者是将标准灰阶直接提高2阶,增加曝光度,借此能拍摄出黑人更多脸部细节,帮助非洲消费者拍出更满意的照片。

此外,非洲因为电信业者多,跨公司打电话非常贵,用户大多有2张以上的SIM卡,却受消费能力所限,只有一台手机。看准此项需求,2007年传音率先在非洲推出双卡手机,2008年再推出4卡手机,广受好评。目前传音旗下以TECNO、itel、Infinix等品牌,占据非洲手机市场约40%的市场,拥有数以亿计的品牌爱用者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  5. 5美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  8. 8美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  9. 9外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  10. 10澳媒称歼-20已全面投入使用:中国或成全球第2