>>

参考消息

暗物质粒子探测卫星“悟空”首擒了何方“妖孽”?

2017-01-04 11:29:01 来源:光明网 责任编辑:

  通过空间观测宇宙射线和伽马射线,探索宇宙暗物质和类似黑洞这样的“宇宙妖怪”,正是“悟空”在宇宙“修行”的主要目标。伽马射线爆发往往来自黑洞和中子星,是电磁辐射中能量最强的一种,代表了宇宙中一些温度最高、威力最巨大的现象,如太阳耀斑、或向外喷吐气体和尘埃的黑洞等。

  事实上,这只名为CTA102的“妖怪”在1963年就被首次发现了。其黑洞质量约为太阳的8.5亿倍,与太阳系距离约为80亿光年。有趣的是,CTA在无线电波段被发现时,人们曾一度认为这是外星文明发出的信号。甚至当后来看到变化的无线电信号时,还有人认为是外星文明在作祟。进一步的观测发现,CTA102其实是一个活跃的黑洞,在吸积物质的时候形成巨大的喷流,产生相对论性粒子并辐射出从无线电 直至伽马射线波的电磁波。

  像CTA102这样的超大质量黑洞在宇宙中并不少见。它们的质量往往是太阳的几十万至数百亿倍。几乎在每个大星系的银心、包括人类身处的银河内,都有超大质量黑洞。它们的形成时间也不尽相同,有些是诞生于宇宙形成初期,有些则是后来大质量恒星灭亡后演化形成。

  它们可说是名副其实的“宇宙妖怪”,会肆无忌惮地“大吃大喝”,其吞噬的物质聚集形成吸积盘、并产生强有力的喷流,使黑洞表现得异常明亮。这一类天体也被称作活动星系核,是人类解开黑洞之谜的钥匙。

  如今在500公里高度太阳同步轨道运行的“悟空”,是迄今为止观测能段最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。相信拥有灵敏能量探测器的“大师兄”,在今后还会带给我们更多惊喜。 (光明网记者蒲潇 综合报道)

[责任编辑:赵清建]
本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果