>>

参考消息

SpaceX公布去年火箭爆炸原因:发动机罐子出问题

2017-01-04 14:19:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:在一系列测试中,SpaceX发现,液氧可能渗入COPV的碳纤维外层和铝制内衬之间的缝隙内。

参考消息网1月4日报道 外媒称,4个月前,太空探索技术公司(SpaceX)一枚“猎鹰9”号火箭在加注燃料时发生爆炸,火箭及价值数百万美元的载荷在93毫秒内被摧毁。现在,该公司称已找到事故原因并准备再次发射。

据美国石英财经网站1月2日报道,在SpaceX本月3日完成全面的发动机测试后,联邦航空局可能向该公司发放许可证。随后,该公司将于8日为铱星公司发射10颗通信卫星,同时尝试在一个海上平台上回收可重复使用的火箭第一级。

埃隆·马斯克的这家太空公司在声明中说,问题出在火箭发动机内部的特殊罐子上,即复合材料缠绕压力容器(COPV)。这种以碳纤维和铝制内衬制成的罐子,用于盛放高压状态下的低温氦气。它们被固定在装有低温液氧的更大的容器里,这些液氧可为火箭提供动力。

在一系列测试中,SpaceX发现,液氧可能渗入COPV的碳纤维外层和铝制内衬之间的缝隙内,在极低的工作温度下,甚至可能变成固态。随着罐内压力的增加,如果碳纤维开裂或相互摩擦,这些缝隙间的氧就可能被引爆。在液氧变成固态的情况下,这种风险就更高了。

在接下来的发射中,该公司的工程师们将重新设定装氦气的COPV的温度,让它们的温度更高些,同时用该公司已经安全无误地使用过700多次的方法装填推进剂。然而,SpaceX也承认,从长期来看,该公司必须重新设计COPV,使它们不再产生“缝隙”。

COPV一直被视为火箭建造中的一项有效技术。但美国航空航天局(NASA)和其他公司的工程师们曾遇到这样的问题,即碳纤维中有机物经常与作为推进剂的液氧发生反应甚至引起燃烧。SpaceX看上去已经解决了这些问题,并对该公司的碳缠绕技术很有信心。马斯克的公司正在测试一个巨大的COPV,它可能用在该公司正在讨论建造的星际飞行器上。

点击图片进入下一页

 资料图:2016年7月18日,在美国卡纳维拉尔角空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。 (新华/法新)
凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果