>>

参考消息

NASA想在火星为人类搭建安全居所“火星冰屋”

2017-01-04 15:00:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:“火星冰屋”将由可膨胀材料构成,宇航员可以在里面生活。

参考消息网站1月4日报道 外媒称,美国航空航天局(NASA)计划在未来几十年内将宇航员送上火星,不过在人类真正能在火星上立足前,这个计划仍面临一些挑战。最大的问题之一是如何为踏上火星的人类探险者提供安全的住所。

据美国《基督教科学箴言报》网站1月2日报道,如今,研究人员认为他们已找到了一种潜在的建筑材料,它能解决许多与火星生活相关的问题。这种材料就是:普通的冰。

当然,和地球上的圆顶冰屋相比,这些外星冰屋会更复杂一些,仍有些因素要考虑以便让它们的设计完全适应火星上的环境。不过研究人员相信,冰能为火星上的许多问题提供工程学解决方案,而这是更“高级”的建筑材料都无法做到的。

NASA兰利研究中心公布了所谓的“火星冰屋”设计理念。

兰利研究中心的高级系统工程师凯文·维帕韦茨在NASA的一份声明中说:“花了一天时间来确认需求、目标和限制条件后,我们迅速评估了许多疯狂、脑洞大开的想法。最终,大家一致认为冰屋设计能提供一个可靠的工程学解决方案。”

“火星冰屋”将由可膨胀材料构成,宇航员可以在里面生活。屋子外面覆盖一层冰,这能为内部结构提供保护,使其不受与火星环境相关的许多问题影响,比如人类在火星上生活所要面临的最大问题之一宇宙射线。长期暴露在这样的辐射下会给人类健康带来重大风险。在地下修建防护设施能避开这些射线,不过需要从地球运去庞大的机器人挖掘机来完成建设任务。冰能非常有效地阻隔辐射,让宇航员无需躲到地下去。

“火星冰屋”项目的主要研究员凯文·肯普顿在一份声明中说:“我们选择的所有材料都是半透明的,一些外部光线可以穿透进来,让你感觉像是住在家里,而不是住在洞穴中。”

“火星冰屋”的其他优点包括这种结构重量很轻,能轻松用宇宙飞船从地球运输到火星,然后用机器人在火星地表运输。覆盖在屋子上的冰甚至可以被当成储备燃料,因为水可以转化为火箭燃料。

点击图片进入下一页

艺术家绘制的“火星冰屋”想象图。(美国《基督教科学箴言报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果