>>

参考消息

中国专家曾早发现禽流感病毒 因语言障碍延误传播

2017-01-04 16:01:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:研究人员建议专业杂志在网站上也用其他语言刊登科研成果的摘要。若克服这个困难,必将对科学研究大有裨益。

参考消息网站1月4日报道 外媒称,2004年1月全球曾暴发大规模禽流感疫情,中国科学家很快发现禽流感的一种亚型H5N1病毒感染了猪。中国科学家的发现本应很快引起全球的警觉,但由于研究报告是用中文撰写的,因此未能及时受到广泛重视。

据西班牙《国家报》1月2日报道,当时,中国哈尔滨兽医研究所曾在中国专业期刊上发表上述研究成果。然而,直到英国《自然》周刊在半年后发出警告,世界卫生组织和联合国粮食及农业组织才了解到这一信息。由此可见,语言障碍让人类处于更大的危险中。

英国剑桥大学生物学家胡安·佩德罗·冈萨雷斯-瓦罗表示,语言依然是全球科研的重大障碍之一。他带领的研究小组利用谷歌搜索引擎的学术搜索功能,对2014年用16种主要语言发表的研究著作和报告等资料进行搜索,结果发现在7.5万份资料中,只有64%是用科学界普遍使用的英文撰写的。用西班牙文撰写的资料占13%,葡萄牙文占10%,中文占6%,法文占3%。相关研究报告已发表在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上。

研究人员警告说,从理论上说,仅关注用英文撰写的科研报告可能导致36%的可利用资料被错过。另一方面,不懂英文也成为了解先进科研成果的障碍。研究小组对24个西班牙自然保护区的负责人展开的调查显示,其中13人表示,语言成为他们管理保护区时运用最新研究成果的最大障碍。

冈萨雷斯-瓦罗表示,阿根廷的一个湿地保护基金会曾就泥炭田缓解气候变化的作用发表详细调查报告,但遗憾的是,这篇报告仅用西班牙文撰写。他还说:“这些信息价值极高,但一个英语国家的学者在搜集相关文献时很可能将其遗漏。”

该研究论文的作者之一、剑桥大学的日本学者天野龙谷(音)指出,日本环境省拥有一个生物多样性数据库,其中收录了上百万种生物,然而只能用日文查阅。

冈萨雷斯-瓦罗及其研究小组一致认为,语言已成为全球科研的障碍,在环境研究方面问题尤为突出。他们还指出,成功的环保策略等积极的研究成果在颇具影响力的英文杂志上刊登的难度较低。如果仅搜索英文资料,在环保领域遭遇的失败就很容易被忽略,进而导致环保领域的成就被夸大。

研究人员建议专业杂志在其网站上也用其他语言刊登科研成果的摘要。这是一个重大挑战,但如果能克服这个困难,必将对未来的科学研究大有裨益。

点击图片进入下一页

资料图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果