>>

参考消息

NASA确立研究黑洞任务:神奇的宇宙x射线

2017-01-05 09:16:59 来源:腾讯太空 责任编辑:

核心提示:此次任务,计划于2020年发射,将要花费1.88亿美元,包括发射望远镜、发射后操作和数据分析的费用。

点击图片进入下一页

x射线成像偏振测量(IXPE)任务会发射三个装有照相机的太空望远镜,用来探测这种被极化的x射线,科学家可以使用望远镜得到的数据来解释回答这种极端环境的引力、电场和磁场的限制的一些基本问题。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,NASA已经决定开启一个科学任务,这是第一次,可以使天文学家探测许多像恒星级和质量超级大的黑洞、中子星和脉冲星这样存在极端物理环境天体的隐藏细节。像黑洞这样的天体会加热周围气体,使其达到上百万度。气体中发射的高能量X射线会被极化,有特定的震动方向。x射线成像偏振测量(IXPE)任务会发射三个装有照相机的太空望远镜,用来探测这种被极化的x射线,科学家可以使用望远镜得到的数据来解释回答这种极端环境的引力、电场和磁场的限制的一些基本问题。

来自华盛顿NASA总部科学任务理事会的天体物理学部主任Paul Hertz说:“我们不可能对在黑洞和中子星附近的天体直接成像。但是可以研究周围气体发出的被极化的x射线就可以揭秘这些神秘天体。NASA的天文台的天体物理探测计划已经有很长一段历史了。IXPE开启了一个新的观测窗口。今天,我们只能猜测我们能看到什么。”天体物理探测项目组在2014提出新任务提案,一共提交了14分提案,其中有三分要被一个机构小组和外部科学家进行额外审查。NASA最终决定IXPE提案是最有科学潜力和可行的发展方案。

此次任务,计划于2020年发射,将要花费1.88亿美元,包括发射望远镜、发射后操作和数据分析的费用。位于阿拉巴马州的亨茨维尔的NASA马歇尔太空飞行中心首席研究员Martin Weisskopf主领此次任务。科罗拉多州布鲁姆菲尔德的巴尔航天公司提供航天器和任务集成。意大利空间局提供极化灵敏x射线探测器。

此次任务选择比较常使用和经济的发射窗口,根据主导研究者做的关于该机构的天体物理和太阳物理项目曾经使用的发射的超过90次任务窗口调查,其中,包括1958年发射发现围绕地球的范艾伦辐射带的Explorer 1和宇宙背景探测器任务,科学家因此获诺贝尔奖。位于马里兰的NASA戈达德太空飞行中心为该机构的科学任务局管理探测计划项目。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果