>>

参考消息

美媒:科学家发现人体第79个器官:肠系膜

2017-01-06 10:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:科学家们下一步就是要弄清它的功能。他们确实知道的一点是,这个器官让肠保持一种特定形态。

参考消息网1月6日报道 美媒称,科学家对人体如何工作已有了不少了解,但人体机理在很多方面仍是个谜。研究人员发现了他们所称的人类消化系统的一个“新器官”,这提醒我们,人体还有很多未知领域有待发现。

据美国《赫芬顿邮报》网站1月4日报道,人体第79个器官的发现促使全世界医科学生使用的教材《格雷解剖学》得到修订。

人类早在几百年前就知道这个新近被分类的器官——所谓的“肠系膜”,莱昂纳多·达芬奇甚至在一幅解剖图中把它绘制了出来。人们过去认为它是由一些独立的组织构成的零散结构,直到爱尔兰利默里克大学的外科学教授约翰·卡尔文·科菲发现了证明它是一个连续器官的证据。

2016年11月刊登在《柳叶刀·胃肠与肝脏病学》杂志上的一篇论文概述了科菲的研究成果。科菲认为,“肠系膜学”应该是一个专门的医学研究领域。

肠系膜连接肠和消化道。更具体地说,这个器官是由腹膜衍生出的两层结缔组织,它将胃、小肠、胰腺、脾脏和其他器官连接到腹腔后壁。

科菲在一份新闻稿中说:“在初步研究中,我们特别注意到,将肠与人体连接在一起的肠系膜是一个具有连续性的器官。此前,它被认为是一个零散的、这里有而其他地方没有的、非常复杂的结构。解剖学100多年来的解剖描述是错误的。”

肠系膜的确切功能仍不得而知。既然该器官的解剖学构造和组成已经确定,科学家们下一步就是要弄清它的功能。他们确实知道的一点是,这个器官让肠保持一种特定形态。

科菲说:“在肠系膜连接到腹壁的方式异于寻常时,它会扭曲血液供应,导致供血停止,肠会坏死。”

如果研究人员能弄清肠系膜功能异常的情形,就更容易了解其对疾病的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关