>>

参考消息

外媒:宇宙神秘信号来源被科学家精确定位

2017-01-06 11:30:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:目前已可以在一个具体的星系中找到快速射电暴的来源,未来的任务将是查明快速射电暴产生的过程。

参考消息网1月6日报道 外媒称,来自宇宙深处的一种神秘信号的源头终于被找到。

据英国《独立报》网站1月4日报道,首个快速射电暴是2007年由澳大利亚帕克斯望远镜发现的。此后又发现了17个快速射电暴,不过其中只有一个被再次探测到。 

对再次出现的快速射电暴研究6个月后,科学家们发现了它在宇宙中的确切位置。科学家们说,它似乎来自30多亿光年外的一个矮星系。

科学家们利用“甚大阵列”射电望远镜发现了该快速射电暴FRB121102。

加拿大蒙特利尔麦基尔大学的研究小组成员什里哈什·滕杜卡尔说:“在我们知道快速射电暴的距离之前,甚至有几种关于它们起源的理论说它们可能来自我们银河系内部或附近。我们现在排除了这些说法,至少这个快速射电暴是这样。”

据西班牙《阿贝赛报》网站1月4日报道,2007年澳大利亚天文学家首次发现高能量天文物理现象“快速射电暴”(FRB)。快速射电暴呈现出瞬态电波脉冲,仅维持数毫秒,很可能来自河外星系。然而,此后一直无法查明其来源,甚至有人猜测这种现象是外星生物制造的。

美国康奈尔大学的沙米·查特吉及其同事1月4日在英国《自然》周刊上发表文章,首次介绍了FRB121102的来源。快速射电暴依据录得信号的时间顺序命名,其中FRB121102的特征是每隔一段时间就会重复出现。

查特吉和同事利用射电望远镜系统——“甚大阵列”精确定位了FRB121102的来源,结果发现它来自一个距离地球30亿光年的矮星系。

荷兰奈梅亨大学教授海诺·法尔克在《自然》周刊发表的另一篇文章中指出,虽然上述研究报告的作者尚无法作出明确解释,但他们的发现已彻底改变了现状,标志着科学界对快速射电暴的追踪活动已正式展开。

目前已可以在一个具体的星系中找到快速射电暴的来源,未来的任务将是查明快速射电暴产生的过程。

研究人员认为,从快速射电暴与矮星系之间的联系可以推测出,在类似星系中发生的能量现象可能与快速射电暴有关。

在类似星系中通常会发生超新星爆发或伽马射线爆发现象。这两种现象可能产生磁星。磁星是一种高速旋转的中子星,拥有极强的磁场,就像一台失控的发电机。

一切迹象都表明,磁星可能是由超新星爆发或伽马射线爆发产生的。随着磁星旋转速度逐渐放缓,就会不断产生快速的电波。然而,目前科学界掌握的资料尚无法证实这种假设。不过,上述研究为揭开FRB之谜奠定了基础。

点击图片进入下一页

太阳系模型(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关