>>

参考消息

可再生能源价格首次低于化石燃料 发展迎转折点

2017-01-06 13:48:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:“太阳能和风能极具竞争力,并且成本还在继续下降。这是一个可行的商业选项,也是一个绝佳的投资机会。”

参考消息网1月6日报道 英媒称,如今,太阳能比传统的化石燃料更便宜。

据英国《独立报》网站1月4日报道,根据世界经济论坛新发布的一份报告,如今在30多个国家中,太阳能和风能与化石燃料价格相同或更便宜。这家颇具影响力的基金会称这种变化为“转折点”,并且认为对能源公司而言,这种变化能让应对气候变化变成有利可图的业务。

报告还称,尽管这种绿色解决方案确实比更为传统的发电形式便宜,但投资者和能源公司仍未投入资金。

世界经济论坛“长期投资、基础设施与发展”项目主管迈克尔·德雷克斯勒说:“可再生能源领域已出现转折点——这是扭转全球变暖的最佳机会。太阳能和风能现在极具竞争力,并且成本还在继续下降。这不仅是一个可行的商业选项,也是一个绝佳的投资机会,能带来长期、稳定且不受通货膨胀影响的回报。”

10年前,当太阳能发电成本大约还是每兆瓦600美元时,通过煤和天然气产生相同电量的成本仅为100美元。但是,可再生能源的价格飞速下跌——现在,通过太阳能产生相同电量仅需花费约100美元,而利用风能发电仅需50美元。

太阳能和风能低廉的价格已促使众多企业建造更多发电厂来获取低价带来的利益。美国太阳能工业协会称,美国每分钟新添约125块太阳能电池板,并且2015年可再生能源领域的投资额比前一年上升5%,达2860亿美元。

尽管价格低廉,但该领域获得的投资仍不足以抵消全球变暖带来的灾难性影响。里程碑式的巴黎气候协定设定了一万亿美元的目标,全球投资额仅落实该目标的25%。由于投资受政治因素影响,说服企业投资绿色能源不会太难。

点击图片进入下一页

在法国北部的洛斯昂戈埃勒,许多房子的屋顶上安装了太阳能板。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关