>>

参考消息

美媒:有人对音乐没感觉?新研究认为这也许是种病

2017-01-06 14:30:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:研究人员发现,特异性音乐快感缺乏症患者听音乐时,奖赏系统的关键皮层下结构伏隔核的活动较弱。

参考消息网1月6日报道 美媒称,你认识就是不喜欢音乐的人吗?他们或许患有一种被称作特异性音乐快感缺乏症的疾病,这样的人在全球总人口中占3%到5%。

据美国每日科学网站1月4日报道,巴塞罗那大学、蒙特利尔神经学研究所和麦基尔大学医院的研究人员发现,患这种病的人,他们负责处理声音的脑皮层区域与处理奖赏的皮层下区域之间的连通性较弱。

研究人员分析功能性磁共振成像数据发现,特异性音乐快感缺乏症患者听音乐时,奖赏系统的关键皮层下结构伏隔核的活动较弱。这种减弱并不意味着伏隔核本身功能失常,因为当这些患者在赌博中赢钱时,该区域就会被激活。

不过,特异性音乐快感缺乏症患者处理声音的皮层区域与伏隔核的连通性却减弱了。相比之下,对音乐高度敏感的人二者之间的连通性增强了。

研究参与者对音乐麻木,却对金钱等其他刺激物产生反应,这说明针对不同刺激物,奖赏通路不同。这一发现或许能为详细研究其他快感缺乏症的神经学机制打下基础,且能从革命性视角帮助我们理解音乐是如何获得奖赏价值的。

研究发现,大脑连通性缺失也与认知能力的其他缺陷相关。比如,针对泛自闭症障碍(ASD)儿童开展的研究显示,他们之所以不能从人类的声音中体会快乐,可能是因为后颞上沟与伏隔核等奖赏系统的分布式节点连通不足。

该研究论文的作者之一、蒙特利尔神经学研究所的神经学家罗伯特·扎托雷说:“这些研究成果不仅帮助我们理解奖赏系统运行方式的个体差异,还可用于开发治疗冷漠、抑郁和成瘾等与奖赏有关疾病的方法。”

点击图片进入下一页

资料图(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关