>>

参考消息

外媒:科学家发现鸡的逻辑推理能力超过儿童

2017-01-06 14:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:资深科学家说:“鸡能进行逻辑推理,人类大约在7岁形成这种能力。鸡能感知时间间隔,或许还能预测未来。”

参考消息网1月6日报道 外媒称,鸡不像人们此前认为的那样笨。科学家发现,它们的逻辑推理能力超过儿童,且具有独特的个性,甚至表现出不择手段的倾向。

据英国《每日电讯报》1月3日报道,美国科学家在德国《动物认知》季刊上发表了回顾此前研究结果的报告,结论是鸡的智力被大大低估了,这种家禽展现出与哺乳动物和灵长目动物类似的思维技能。

研究人员发现鸡是欺骗大师。公鸡会在明明没有食物的情况下发出表明“有食吃”的叫声,把母鸡吸引过来;而在有竞争对手时,求爱的公鸡会放低叫声,不让对手意识到存在潜在的配偶。

它们还对数量有概念,就连刚孵出的小鸡也能区分多寡,做简单的算术。

资深科学家洛罗·马里诺说:“鸡能进行逻辑推理,人类大约在7岁时形成这种能力。鸡能感知时间间隔,或许还能预测未来事件。”

他还说:“鸡行为复杂,能区分个体,表现出近乎不择手段的社会互动能力,且以类似于人类的复杂方式学习如何社交。鸡也有心理活动,这种想法让大多数人感到奇怪。”

研究人员还发现,在坚持要得到更好的食物奖励方面,鸡显示出自控力,它们还能对自己在啄序(指鸡群中决定优势地位的程序,占优势地位的鸡可以去啄地位较低的鸡——本报注)中的位置进行自我评估。这两个特征是自我意识的标志。

鸡还能体验一系列复杂的消极和积极情感,包括害怕、期待和焦虑。不仅每只鸡都有独特的个性,母鸡还表现出一系列独特的母性特点,这些特点似乎对小鸡的行为有影响。

点击图片进入下一页

资料图片(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关