>>

参考消息

南极“超级”冰架将崩解 专家忧海平面升高

2017-01-08 11:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:英国斯旺西大学的科学家通过研究发现,位于南极洲的拉森冰架即将崩解。其崩解产生的冰山面积或超过5000平方公里,将成为世界十大冰山之一。

参考消息网1月8日报道 西班牙《阿贝赛报》网站1月6日发表了题为《世界上最大的冰架之一即将崩解》的报道称,

英国斯旺西大学的科学家通过研究发现,位于南极洲的拉森冰架即将崩解。其崩解产生的冰山面积或超过5000平方公里,将成为世界十大冰山之一。

拉森冰架包括拉森A冰架、拉森B冰架和拉森C冰架,其中拉森A冰架和拉森B冰架已经崩解。在现存的拉森C冰架上,一条裂缝从去年12月开始迅速扩大。

拉森C冰架的厚度为350米,位于南极半岛的东海岸,有助于阻碍冰川流动。研究人员指出,由于拉森C冰架面积巨大,因此它的崩解很可能导致其他冰架崩解。

研究人员对拉森C冰架上的裂缝的追踪调查已持续多年。

斯旺西大学教授阿德里安·勒克曼表示,拉森C冰架很可能将在未来数月内崩解。研究人员能够通过欧洲航天局的“哨兵”卫星传回的图像对裂缝扩大的情况展开研究。

勒克曼强调,这是一个地理事件,而非气候事件,因为这条裂缝已经存在了数十年,而现在即将彻底断裂。

科学家担忧的是,如果拉森C冰架崩解,冰川将加速流向海洋,进而导致海平面升高。专家推测,拉森C冰架崩解后,此前它所阻拦的冰川就会流向海洋,届时将导致海平面上升大约10厘米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线