>>

参考消息

新媒:新规实施 优步在台面临全球最高罚单

2017-01-10 00:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:优步在台湾如违法营运,罚金最高可达2500万元新台币,创下业务遍布全球300多家城市的优步历来面对的最高罚金。

参考消息网1月9日报道 新媒称,重罚美国召车服务公司优步的条款1月6日正式在台湾上路。

据新加坡《联合早报》1月9日报道,继台湾地区立法机构去年12月中旬三读通过《公路法》修正案后,俗称“优步条款”的罚则上周五(1月6日)开始实施。私家车司机若被发现接受优步派遣,最低罚款从10万元(新台币,下同)起跳;若累犯五次或半年内累犯两次,则将罚20万元并吊销车牌。优步如违法营运,首次取缔开罚100万元,累犯六次或半年内累犯三次,罚金最高可达2500万元,创下业务遍布全球300多家城市的优步历来面对的最高罚金。

此外,为鼓励公众检举,台湾交通部门也公布奖励办法,依罚金金额不同,检举成功的民众一次最少可获1万元奖金,最多则可得10万元。

面对当局的强硬作风,全台万余名优步司机不敢以身试法。然而,也有司机不满当局开铡,昨天发起四小时的“一日免费载客”活动,逾千名司机响应。优步表示,不会干涉司机发声权利,并强调会持续与政府沟通,经营台湾市场的决心不变。

“如果优步不让步,就会被罚到倒,”台湾交通大学财务金融研究所教授叶银华接受《联合早报》采访时这么说。钻研企业治理的叶银华指出,台湾当局与优步长久以来僵持不下,关键在于双方就“纳税、纳管、纳保”的意见分歧,而当中的根本问题出在优步的定位认知上。

他解释,优步认为该公司是为自用车驾驶员和消费者搭建共享经济平台的数位资讯服务业,这与台湾当局认定的运输服务业者存在明显落差。有鉴于此,双方也迟迟无法针对税务缴交、监管机制和保险范围这三大方面的执行细节达成共识。

叶银华说:“目前的态势对优步很不利。在台湾,这个问题很不单纯,因为小黄(台湾人对黄色计程车的昵称)的不满对当局形成巨大压力,当局因此用比较硬的手段对付优步,对小黄来说算是某种支持。但执政党其实也希望优步能留在台湾,毕竟它能满足都会人士的交通需求。”

去年11月进行的一份民调显示,近八成的台湾六都市民希望优步留守台湾,让乘客有选择的机会;更有高达近九成的受访者赞成政府召开公听会,针对优步这类新科技行业研拟全新的管理办法。

为协助计程车业者迎战优步带来的竞争,台湾交通部门去年公布“多元化计程车方案”,提供民众网络叫车,计程车颜色限不能采用黄色,收费不能低于一般计程车价格,其余规范则效法优步。共有10辆多元化计程车已率先在高雄上路,台北预计本月底前试行。

针对台湾当局这番因应作为,优步台湾区总经理顾立楷告诉《联合早报》,当局松绑计程车产业“是好的事情”,也凸显优步的正面影响,不过公司仍对政府开铡重罚感到“非常失望”。

顾立楷说:“这为台湾带来‘创新是不好的’信号,外资公司要到台湾投资也会有疑虑,”他强调,台湾当局如果墨守成规对待新产业,“那是蛮严重的脱节”,当局应以驾驶和消费者权益为重,用新法规看待新产业。

点击图片进入下一页

资料图片:乘客正在使用Uber软件。(新华/法新)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海