>>

参考消息

日本首次展示可投送卫星的全球最小火箭

2017-01-10 09:04:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:火箭全长10米,直径约0.5米,重2.6吨。JAXA将现役2段式探空火箭改造成3段式,使其能够把超小型卫星投入轨道。

中新网1月9日电 据外媒报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)9日在内之浦宇宙空间观测所展示了电线杆大小的小型火箭“SS-520”4号机。该火箭是可将人造卫星投入轨道的全球最小的火箭,将搭载东京大学开发的超小型卫星于11日上午在该观测所发射升空。

展示的小型火箭的灰色机身上设计有橙色条纹,装有卫星的尖端部分为黑色。面向发射,火箭已被安装在发射装置上。 

火箭全长10米,直径约0.5米,重2.6吨。JAXA将现役2段式探空火箭改造成3段式,使其能够把超小型卫星投入轨道。据悉,机体制造和发射费用合计约5亿日元(约合人民币3000万元)。

JAXA副教授羽生宏人在记者会上称:“为降低成本,充分利用了市场上销售的产品。一定要发射成功”。搭载的卫星“TRICOM1”长宽约0.1米,高约0.35米,重约3公斤。它将一边绕地球飞行,一边拍摄地面并互传数据。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海