>>

参考消息

英媒:发现脂肪细胞再生秘诀 人类有望告别皱纹

2017-01-10 10:53:22 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:实验室研究显示,毛囊掌握着保持愈合皮肤光滑无疤的关键,它们会释放一种叫做“骨形态发生蛋白”的重要信号分子。

参考信息网1月10日报道 英媒称,随着科学家找到让脂肪细胞再生的方法,皱纹可能成为往事。脂肪细胞会让皮肤看起来年轻。

据英国《每日电讯报》网站1月8日报道,科学家说,这项突破性的新发现不仅会带来激动人心的抗衰老疗法,还可能为实现创伤无疤愈合铺路。

皮肤中通常都含有脂肪细胞。但在疤痕形成过程中,这种细胞会流失。此外,脂肪细胞流失也是衰老的结果。

年老者的脸上产生永久皱纹的原因之一就是脂肪细胞不足。

报道称,实验室研究显示,毛囊掌握着保持愈合皮肤光滑无疤的关键,因为它们会释放一种叫做“骨形态发生蛋白”(BMP)的重要信号分子。

科学家发现,BMP会指导那些在伤口中形成伤疤的细胞——肌成纤维细胞——转变成脂肪细胞。

这项研究的首席科学家、美国宾夕法尼亚大学的乔治·科察雷利斯教授说:“实际上,我们可以操纵创伤愈合过程,使其走向皮肤再生,而不是结疤。”

他说:“一般认为,肌成纤维细胞无法变成另一种细胞。但我们的工作显示,我们有能力影响这些细胞,它们可以有效和稳定地转变成脂肪细胞。”

报道称,研究人员在小鼠身上和实验室培养的人类伤疤形成组织上对这一过程进行了测试。

科察雷利斯说,虽然这项研究的重点在于疤痕形成,但这些发表在《科学》杂志上的研究成果有着更加广泛的意义。

他指出,脂肪细胞流失是艾滋病病毒感染的常见并发症,也是衰老的自然结果。

科察雷利斯说:“我们的发现可以帮助我们制定新的策略,使脂肪细胞在起皱的皮肤中再生。这可能给我们带来全新的抗衰老疗法。”

点击图片进入下一页

资料图片。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海