>>

参考消息

英媒:超大黑洞潜伏在银河系“后院”

2017-01-10 12:13:22 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:巨大的黑洞可能就潜伏在我们宇宙后院的烟幕背后。但它们依然距离我们的星系上百万光年。这个距离太遥远,所以不会对地球构成任何威胁。

参考信息网1月10日报道 英媒称,科学家说,巨大的黑洞可能就潜伏在我们宇宙后院的烟幕背后。但它们依然距离我们的星系上百万光年。这个距离太遥远,所以不会对地球构成任何威胁。

据英国《卫报》网站1月7日报道,在靠近我们银河系的两个星系的中心,天文学家都发现了存在超大规模黑洞的证据。一个星系是NGC 1448,它距离银河系只有3800万光年。另一个星系是IC 3639。它距离银河系1.7亿光年。这两个星系都是“活跃”星系,它们会释放出大量辐射。

在两个星系中,强大的黑洞都隐藏在气体和尘埃云背后。科学家现在认为,大部分大型星系的中心都存在超大规模的黑洞,但很多黑洞难以看见。由于重力太大,黑洞会捕捉光,并让时空发生扭曲。人们只有通过落入黑洞的物体发出的最后辐射才能探测到黑洞的存在。

美国国家航空航天局(NASA)的核光谱望远镜阵列(Nustar)轨道天文台发现了这些隐蔽的黑洞。

来自达勒姆大学和南安普敦大学的英国研究人员分析了Nustar的数据。

达勒姆大学河外天文学中心的埃迪·安努瓦尔说:“这些黑洞距离银河系较近,但直到现在我们都看不到它们。它们就像藏在床下的怪物。”

安努瓦尔说:“近期对这两个黑洞的发现提出了这样一个问题,即还有多少其他超大规模黑洞——甚至就在我们的邻近星系——没被我们发现?”

NASA喷气推进实验室的丹尼尔·斯特恩是Nustar的项目科学家。他说:“利用Nustar的力量来获得有关这些‘怪兽’的重要、独特信息,这令人兴奋。它们中有些就位于我们的宇宙后院,我们可以对它们进行详细研究。”

点击图片进入下一页

NASA发射的用于观测黑洞等宇宙天体的核光谱望远镜Nustar。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海