>>

参考消息

英媒:每年有620万例剖腹产属不必要 中国属“重灾区”

2017-01-10 14:46:32 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:导致全球医疗不当的因素有“贪婪、利益冲突和信息缺乏”,共同造就了“一个不良医疗的生态系统”。

参考信息网1月10日报道 英媒称,研究人员说,美国70%的子宫切除术、西班牙四分之一的膝关节置换手术和中国一半以上的抗生素处方,都属于不恰当的过度医疗。

据英国路透社1月9日报道,在全球开展一系列研究的专家说,各地都同时存在过度医疗和医疗不足的情况,从而导致了一些可以避免的伤害和痛苦,还浪费了宝贵的资源。

这项由《柳叶刀》杂志和27位国际专家展开的研究还发现,剖腹产的比例在迅速增加——对一些女性来说其实并不需要——而用类固醇来防止早产的简单做法却落后了40年。

专家在一份声明中说:“不管是在富国还是穷国,一种常见的悲剧是使用昂贵且往往无效的技术,却忽视了廉价有效的干预手段。”

世界卫生组织估计,每年有620万例剖腹产是不必要的,其中50%发生在巴西和中国。

研究主要作者之一、美国波士顿劳恩研究所所长维卡斯·萨伊尼说,导致全球医疗不当的因素有“贪婪、利益冲突和信息缺乏”。这就共同造就了“一个不良医疗的生态系统”。

参与研究的香农·布朗利说:“病人和公民需要了解医疗体系无法解决这两个问题所带来的风险。在美国,我们浪费了本该用于改善国民健康的数十亿美元。”

研究分析了全球医疗过度和医疗不足的范围、成因和后果,发现这两个问题可以发生在同一个国家、同一个医疗机构甚至同一个病人身上。

研究人员说,中国的一项研究显示,57%的病人接受了不恰当的抗生素治疗;美国各州不恰当的子宫切除术比例在16%到70%之间;不恰当的膝盖置换术在西班牙和美国的比例分别是26%和34%。

他们还发现,不恰当的子宫切除术比例在台湾地区是20%,瑞士是13%。

研究人员说,医疗不足导致病人“容易遭受本可以避免的疾病和痛苦”;过度医疗则导致检查和治疗带来的本可避免的伤害,同时还浪费了原本可用在更需要的服务上的资源。

点击图片进入下一页

资料图片(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海