>>

参考消息

CES把脉未来互联网时代 语音交互人工智能是王道

2017-01-10 16:42:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网1月10日电  作为世界上最大、影响最为广泛的消费类电子技术年展,CES (International Consumer Electronics Show,国际消费类电子产品展览会)一直被行业视为消费电子产业的风向标。消费电子产业几十年来在数码化、互联化、智能化的浪潮中不断创新前行,在刚刚结束的2017CES,我们发现各大厂商在“智能化”领域的发展更加成熟,从帮你自动驾驶停车的机器人,到酷似爱因斯坦帮你辅导功课的机器人,再到超萌治愈系的宠物机器人……几乎各展台都能看到Robot的身影,人工智能发展呈现出井喷之势。

此行参展的国内大厂百度推出的不是一款简单的机器人硬件,而是对话式人工智能操作系统DuerOS,以及RoadHackers平台,以期全面搭建智能硬件生态平台。

Duer OS系统 比Siri更适合垂直场景的语音交互系统

此次百度在CES展示的对话式人工智能操作系统Duer OS,是一个开放的系统,可以应用于家庭,手机,汽车,可穿戴等多样化硬件与场景,让用户用最自然的方式 ——语音交流,实现听音乐,看新闻,找图片,找信息,控制家庭智能设备,聊天等操作。当我们已经习惯于通过手机让Siri给你定闹钟,调戏Ta唱PPAP的时候,未来百度Duer OS系统可以在垂直服务领域做到更多。以百度人工智能技术为依托,在交通场景中Duer OS可以是像电影《从你的全世界路过》里茅十八唠叨有爱的路况导航提醒,也可以是更靠谱的与传统汽车厂商合作的自动驾驶服务;在家庭生活中,Duer OS可以是代替上班族陪伴老人、孩子的智能聊天工具,还可以是孩子喜欢的“故事大王”、“百科全书”等等。在不远的将来,Duer OS将会应用于交通出行、医疗咨询、金融服务、家庭教育等多场景,每一个垂类场景都有精准的系统技术为支撑,真正实现“有问必答”、“有需求必应”。此外,百度推出的RoadHackers平台,即百度自动驾驶开放平台,它将为用户提供中国驾驶数据的开放和百度自动驾驶算法的演示等。

动作频出百度的人工智能布局愈加明朗

百度近年来对人工智能领域的投入可谓是不遗余力,自2015年百度世界大会推出人工智能助手“度秘”以来,百度在AI领域的动作也逐渐明朗:

一方面在自身的技术优势上不断加强,在2016年的百度世界大会李彦宏就曾对百度大脑的核心进化能力进行展示,这个拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,能模拟人脑的百度大脑系统,已拥有相当于2-3岁孩子的智力水平,在一些能力上甚至超越了人类。技术的深厚积累与投入,使得全球最大的深度神经网络“百度大脑”可以同谷歌、微软等国际企业争夺人工智能技术制高点。

另一方面百度把人工智能技术与线下实际应用场景和设备结合,优化语音对话交互在垂直领域的体验,将人工智能成果不断落地。例如在2016年乌镇互联网大会期间百度与北汽 、比亚迪和奇瑞等传统汽车厂商合作的新能源无人车吸引了现场与会者争相体验,并表示“充满信心与期待”。从百度无人车到度秘、百度AR、百度医疗大脑,我们从百度的战略布局中不难发现,百度一直在致力于推动着人工智能技术融入进我们的生活。基于对百度人工智能(AI)、自然语言处理(NLP),深度学习(DeepLearning)等技术期待,资本市场对百度未来发展普遍持利好态度,今年初华兴资本调高百度买入评级,目标股价204美元,预期百度2017年的销售额将增长23%。

每一次大的科技进步,都带来了用户获取互联网信息和服务使用门槛的降低。PC时代用户的的操作习惯是用鼠标,移动互联网时代的使用习惯是触摸操作,我们的屏幕越来越便携,手指灵活度越来越高,但还未达到科幻电影中描绘的“解放双手”的程度。用户越来越多的在和设备对话,用对话代替手指操作,这是一种不可逆的趋势。在第三代互联网时代,语音对话式操作系统或真正将科幻电影中的智能场景变为现实。正如百度人工智能产品委员会主席景鲲所说,“把技术、场景和设备相结合,可以创造很大的价值。”语音交互不仅是未来流量最重要的入口,还将百度一直推崇的“连接人与服务”更便捷的实现。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海