>>

参考消息

长虹数字电视“DTMB项目” 获国家科技进步一等奖

2017-01-10 16:42:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网1月10日电 1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行,共有279个项目、7名科技专家和1个国际组织受到表彰。其中,长虹联手清华大学等单位共同参与的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖,在电视行业引发关注。

据长虹相关负责人介绍,“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目属广播电视工程技术领域的重大创新,在地面数字电视系统中,对数字电视信号进行信道编解码、调制解调、发射接收等地面传输技术处理,主要解决传输效率与可靠性问题。该项目发明了一种兼容单载波的多载波传输方式,解决了多载波调制和单载波调制融于一体的世界性技术难题,同时,发明了一种LDPC纠错编码专利技术,使系统接收门限显著优于同类国际标准系统。

“‘DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用项目’是DTMB标准的核心技术,为我国自主制定数字电视标准做出了重大贡献,开创了数字电视领域我国强制性标准在海外应用的历史,带动了行业技术、产品、服务和文化产品成套出口。”行业观察人士表示,DTMB标准打破了数字电视标准领域美、欧、日的垄断,使得“中国标准”成为国际标准,被国际电联誉为全球数字电视发展四十年的一个重大里程碑事件。

近年来,欧洲推出了第二代数字电视国际标准,DTMB于去年成为国际标准后,目前正在产业化和国际化过程中。已有14个国家或地区(含中国)采用DTMB标准,覆盖全球近20亿人口。据悉,该项目联合单位创新性完成了DTMB标准的产业化及产业链并开展工程建设,近三年实现DTMB相关产品的销售额达819亿元。

新一轮的竞争已经开始,该项目相关负责人表示,“我们已经抢占了制高点,还要继续坚持不懈做下去,保持在数字电视标准领域的引领地位。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海