>>

参考消息

与谣言死磕到底事实查证平台“较真”上线

2017-01-10 16:42:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网1月10日电 9日,腾讯新闻正式推出较真平台,该平台可以说是目前国内第一个事实查证平台,希望联合社会各专业领域,共同致力于改善目前的虚假信息传播状况。

据统计,目前网络上九成以上的谣言都是围绕着食品安全话题传播的,临近春节,也随之进入食药类谣言的高发期。正因如此,较真平台也将第一期的沙龙主题定为“食药类事实查证与应对”,并针对食药类谣言的产生机理、传播渠道和相应应对手段进行了现场讨论。

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛在会上提出,食药类谣言泛滥已经对人们的生命健康造成了影响,对此类谣言必须要“较真”,还要拿出科学和法律的武器,让食品和药品的谣言无处遁形。具体应从三方面努力:一是政府部门要及时发布食品药品相关信息,这既是维护公众的知情权和监督权,也是对造谣者的极大震慑;二是媒体要科学、准确地报道食品药品安全信息;三是多方协作,加大辟谣力度,腾讯新闻推出较真这一事实查证平台就是一种多方协作的良好示范。

当然,较真平台的查证范畴并不止于食药类谣言。在较真事实查证平台上,用户可以对包括食药、医疗、公共安全等所有关于公共利益和公共兴趣等方面的内容,进行信息查证。目前较真平台的内容基本形式是文章,后续还会有问答、视频等其他形式。

同时,为方便用户查找不同信息的需求,较真平台对内容还会进行不同层次的分类和标签化处理:标签分类包括食品药品、卫生医疗、公共安全、科学技术、社会新闻领域等等;针对人们关心的热点和突发问题,则用专辑形式呈现,比如“这些食物真会致癌吗”、“这些辟谣该转给父母看”等等;第三种则是事实查证对象的分类,包括谣言、假新闻、钓鱼帖、营销软文、瑕疵报道等等,由平台编辑进行标签汇总后呈现。同时,查证内容会在腾讯新闻客户端、天天快报、腾讯新闻微信版、腾讯新闻手机QQ版等渠道着重推荐。

较真平台负责人表示,较真事实查证平台是腾讯新闻秉承专业主义态度,联合各领域专家、学者、自媒体等,共同打造的事实查证平台,让用户够避免被谣言欺骗。同时,腾讯新闻的专业内容团队将成为较真平台的有力支持,他们具备良好的新闻职业精神和身为媒体人的责任感,希望通过较真平台为网民提供可信的事实查证服务,让网民能够在真假难辨的信息环境里保持清醒,并希望以较真为起点,吸引更多相关机构、组织加入提供查证帮助,共同建立起辟谣生态系统。

类似的事实查证平台在国外已受到人们的极大欢迎,如美国的PolitiFact和FackCheck.org。而全球有超过100家组织正在进行新闻事实查证的相关工作。英国Channel 4撰稿人及调查员Patrick Worrall介绍,记者,特别是作为一个事实查证者的定位不仅仅是描述事件本身,而是去通过事实查证让事件的报道更加真实可靠。

后真相时代,新闻边界与事实认定已明显受到影响,但媒体仍然需要在泥沙俱下的大环境里守护新闻专业主义。腾讯新闻希望通过更多类似平台,承担更多媒体责任,改善传播环境,为行业、用户带来更多的可能性。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海