>>

参考消息

英媒:月球由地球遭多次撞击后碎片聚合而成?

2017-01-11 09:35:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:电脑模拟显示,1亿年间的一连串碰撞释放了足以形成轨道卫星的物质,这些轨道卫星最终聚合形成月球。

参考消息网1月11日报道 外媒称,科学家说,月球可能是在远古地球遭受多次撞击并将大量碎片送入轨道后形成的。

据英国《卫报》网站1月9日报道,电脑模拟显示,1亿年间的一连串碰撞释放了足以形成轨道卫星的物质,这些轨道卫星最终聚合形成月球。

以色列魏茨曼科学研究所的研究人员说,只要20个月球或火星大小的岩石星体就足以完成这项工作。

这种假设与现在广受认可的观点相互矛盾。现有观点认为,月球诞生于地球遭受的一次严重撞击:一个火星大小的星体撞击了年轻的地球,并向太空释放了7000亿亿吨岩石。

研究作者拉卢卡·鲁富进行了一系列电脑模拟,以研究太阳系早期长时间的星体碰撞是否能让地球释放足够的物质以形成月球。电脑模拟显示,一些星体的正面撞击让地球向太空释放了大量岩石,还有一些低角度撞击加快了地球的旋转。

鲁富说:“我们认为,多次撞击很可能形成了一个与地球有着相同构成的月球。如果有20个星体撞击地球,那么可能需要大约1亿年形成月球。”

这项研究报告发表在英国《自然·地球科学》月刊上。

电脑模拟显示,高能撞击经常将富含地球岩石的碎片抛入太空,形成环绕地球的圆环。接着,每个圆环中的物质聚集形成一个小卫星。这些小卫星向外旋转并与其他小卫星聚合,形成一个更大的卫星。

点击图片进入下一页

 资料图片(新华社)
凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海