>>

参考消息

外媒:科学家创造出新形态氢:带负电的氢团簇

2017-01-11 10:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:这是科学家首次在一个分子与一个离子的最简单组合之外,发现带负电的氢离子簇。

参考消息网1月11日报道 美媒称,科学家在实验室创造出了一种新形态的氢——带负电的氢团簇。

据美国《科学新闻》双周刊网站1月9日报道,一篇发表在去年12月30日美国《物理学评论通讯》周刊上的研究报告称,在接近绝对零度的温度下,每个氢团簇包含一个带负电的氢离子和一些围绕它的氢分子。此前,科学家已发现带正电的离子簇,但这是科学家首次在一个分子与一个离子的最简单组合之外,发现带负电的氢离子簇。

奥地利因斯布鲁克大学物理学家米夏埃尔·伦茨勒及其同事在几滴液态氦中加入氢气,然后用电子束轰击这几滴液态氦,使一些氢分子转化为带负电的氢离子。临近的氢分子(由两个氢原子构成)聚集在一个氢离子周围,形成从几个到60个不等的氢分子组成的氢团簇。

伦茨勒及其同事还确定了这种氢团簇的几何结构。氢分子组成的壳层围绕着一个氢离子。当氢分子充满壳层时,氢团簇最稳定,这也是它最常见的形态。例如,在第一壳层,氢团簇形成了一个二十面体——有12个顶点的立体图形,这个壳层包含12个分子。

在太空中,氢离子簇也许可以在寒冷、高密度的氢气云或巨型气态行星的大气中形成。

点击图片进入下一页

科学家确定新形态氢的几何结构。(美国《科学新闻》双周刊网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海