>>

参考消息

英媒:美野生大黄蜂成为濒危物种获联邦保护

2017-01-12 14:59:12 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:一种曾经在北美地区很常见的大黄蜂,如今成为珍稀物种,被美国列为濒危物种,这也是生长在美国大陆的野生蜜蜂首次获得联邦保护。

参考消息网1月12日报道 英媒称,一种曾经在北美地区很常见、长着铁锈色斑纹的大黄蜂,如今成为珍稀物种,正在慢慢消失。1月10日,它被美国列为濒危物种,这也是生长在美国大陆的野生蜜蜂首次获得联邦保护。

据路透社1月10日报道,美国鱼类和野生动物管理局说,这种大黄蜂的学名为“近缘熊蜂”,自上世纪90年代末以来,它们的数量已减少了近90%,是数量正在急剧减少的几个物种之一。

该局在认定这种昆虫在其部分或全部分布区域都面临灭绝危险后,将其列入濒危动物名单。这种蜜蜂数量减少的因素是多方面的,包括疾病、杀虫剂、气候变化和栖息地丧失。

长有铁锈色斑纹的大黄蜂曾活跃在美国的28个州,主要分布在中西部和东北部——从南达科他州到康涅狄格州——以及加拿大的安大略和魁北克省。

鱼类和野生动物管理局说,如今,只有数量很少的此种大黄蜂分布在美国的13个州和加拿大的安大略省。

该局曾于去年9月将7种生长在夏威夷的蜜蜂列为濒危动物,但近缘熊蜂是第一个被列入濒危物种的大黄蜂种群,也是在本土的48个州里首次被列为濒危物种的野生蜜蜂。

与人类饲养的蜜蜂最大的区别是,大黄蜂是野花和美国约1/3农作物的重要授粉者。在美国,各种各样的昆虫(其中以蜜蜂为主)每年提供的授粉服务被认为价值高达30亿美元。

国际自然保护联合会把这种大黄蜂列为在美国本土和加拿大栖息的47种大黄蜂中的一种。在这47种大黄蜂中,1/4以上存在灭绝危险。

政府科研人员表示,广泛应用于农作物、草坪、花园和森林的新烟碱类杀虫剂,对蜜蜂的生存构成极大的威胁,因为这些杀虫剂可被植物的整个系统吸收,包括叶片组织、花蜜和花粉。

点击图片进入下一页

被美国列为濒危物种的近缘熊蜂。(美国赫芬顿邮报网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海