>>

参考消息

天气不好关节痛?新研究:天气与疼痛其实没关系

2017-01-13 11:14:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:科学家们发现,腰痛与天气没有关系。而另一项研究也发现,膝关节炎也与天气没有关系。

参考消息网1月13日报道 美媒称,人们常常把关节痛归咎于天气,但来自澳大利亚的两项最新研究证明,气压变化或雨天,并非导致身体疼痛的罪魁祸首。

据美国趣味科学网站1月10日报道,这两项研究都是由悉尼大学乔治全球健康研究院进行的。科研人员把自述疼痛者的病历与澳大利亚气象局的天气数据进行对比。

在其中一项研究中,科学家们发现,腰痛与天气没有关系。而另一项研究也发现,膝关节炎也与天气没有关系。

第一项研究包含了近千例腰痛患者的数据。研究人员在4年多的时间里,从全悉尼的医生那里收集数据。这些患者的共同点是,他们都自述在过去几天里出现了腰痛,但此前的至少一个月里没有出现过腰痛症状。

研究人员对比了每位患者开始出现腰痛那周的天气与一个月前的天气。他们发现,无论是降雨、气压、刮风还是湿度,都与人们的腰痛没有关联。

在第二项研究中,研究人员分析了近350名膝关节炎患者的数据。研究伊始,这些患者给自己的疼痛程度从1-10打分。在为期3个月的研究期间,他们每10天就报告一次自己的疼痛等级。他们还被要求在出现异常疼痛时进行报告。研究人员把疼痛等级提升2分或以上的情况称为疼痛发作。

然而,当研究人员把疼痛发作的情况与气象数据作对比时,他们没有发现天气与疼痛之间的关系。

这两项研究都再次证实了该研究院在2014年的一项研究。研究人员在那项研究中发现,腰痛与天气变化没有关系。当时,该研究在社交媒体上遭到广泛批评。

腰痛研究报告合作者之一克里斯·马厄说:“人们坚定地认为,恶劣天气会加重他们的症状。因此,我们决定用腰痛和骨关节炎新患者的数据再进行一次研究。结果几乎是一样的:疼痛和天气没有绝对关系。”

他说,人们之所以会这样认为,可能是先入为主导致的。他说:“早在古罗马时期,人们就认为疼痛与天气阴冷有关。但我们的研究证明,这或许是因为证实了那些先入为主的观点的事情才会被人们记住。”

点击图片进入下一页

 资料图(新华社)
凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应