>>

参考消息

研究发现吸血蝙蝠开始吸食人血:或散播致命病毒

2017-01-15 12:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:吸食人血这一事实让人感到震惊,早前的研究显示,在只有羊血或猪血的情况下,这些蝙蝠宁可选择绝食,也不会去吸食。

参考消息网1月15日报道 外媒称,吸血蝙蝠因嗜血而广为人知。吸血蝙蝠早前一直被认为只吸食鸟类血液,但在巴西这种蝙蝠还吸食人血。

据英国《每日电讯报》网站1月13日报道称,巴西伯南布哥联邦大学的恩里科·伯纳德及其研究团队分析了毛腿吸血蝙蝠的粪便,并在一些样本中发现了人类血液。这一问题引发了人们对健康问题的关切。

研究人员分析了70只毛腿吸血蝙蝠的粪便,并且从15只蝙蝠中提取出DNA。他们在3只蝙蝠的粪便中发现了人类血液的痕迹。

伯纳德说:“我们感到非常惊讶。这个物种并不适应吸食哺乳动物的血液。”

伯纳德称,这些蝙蝠很可能通过屋顶或窗户的孔洞进入人类家中,或在户外攻击睡在吊床里的人。

这类蝙蝠通常将大型鸟类作为袭击对象,当感到饥饿的时候,它们就会吸一口鸟类的血当饭吃。

毛腿吸血蝙蝠可以分解鸟类血液的主要成分——脂肪,但不适应哺乳动物较为稠密的高蛋白血液。

它们似乎在吸食人血这一事实让人感到震惊。早前的研究显示,在只有羊血或猪血的情况下,这些蝙蝠宁可选择绝食,也不会去吸食。

科学家认为,人类对蝙蝠领地的蚕食可能令蝙蝠在觅食时更爱冒险。

上述毛腿吸血蝙蝠栖息的区域现在住着很多人类家庭。

此外,由于人类捕猎和砍伐森林,蝙蝠的寻常猎物出现供应短缺。

大部分毛腿吸血蝙蝠也吸食小鸡的血液,该地区农场通常都养殖小鸡。

伯纳德说:“它们正在适应环境并利用新资源。”

由于毛腿吸血蝙蝠常常携带狂犬病毒,这种蝙蝠的新饮食习惯已引起人们对健康问题的担忧。

过去的研究还显示毛腿吸血蝙蝠会携带汉坦病毒,这种病毒会导致人类罹患致命性呼吸系统疾病。

点击图片进入下一页

面目狰狞的吸血蝙蝠(英国《每日电讯报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线