>>

参考消息

干细胞再造心外膜取得成功 再造心壁的重要一步

2017-01-16 11:04:42 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:研究人员已经设法成功利用干细胞再造心脏外层结构——心外膜。

参考消息网1月16日报道 英媒称,心脏病治疗取得突破:在突破性研究中,研究人员使用干细胞再造器官外层。研究人员已经设法成功利用干细胞再造心脏外层结构——心外膜。

据英国《每日邮报》网站1月13日报道,这支设在美国宾夕法尼亚州立大学的跨学科研究人员团队声称,这一突破将让他们距离再造整个心壁的目标更近一些。在治疗心脏病患者方面,这项研究可能是重要一步。根据美国疾病控制和预防中心的数据,美国每43秒钟就有人心脏病发作。

研究人员发现,他们制造的心外膜细胞与活体心外膜细胞及实验室培养的心外膜细胞相似。这项发表在英国《自然·生物医学工程》杂志上的研究,利用一个被称为Wnt信号通路的化学通路再造这些细胞。

牵头这项研究的宾夕法尼亚州立大学生物医学工程和生物学助理教授小俊·廉(音)说:“我们2012年发现,如果我们利用能够依次激活和抑制Wnt信号通路的化学物质处理人类干细胞,它们就会转变为心肌细胞。”

2012年,该研究团队设法再造了心肌层(心脏三层结构的中间层)。心肌层是一种肌肉组织,能够收缩,从而使心脏跳动。

在2012年取得上述成果后,他们运用所获知识解决了再造心脏外层结构的难题。

廉说:“我们需要为心脏祖细胞提供额外信息,以便它们转变成心外膜细胞。但在这项研究之前,我们不知道所需信息是什么。现在我们知道,如果我们再次激活上述细胞的Wnt信号通路,就可以把这些心脏祖细胞转变成心外膜细胞,而非心肌细胞。”

这项研究可用于治疗心脏病患者。

廉说:“心脏病发作的原因是血管堵塞。由于这种堵塞阻断养分和氧气抵达心肌,细胞就会死亡。这些心肌细胞不能再造自身,因此出现永久性损害,这会引发额外问题。可以通过把心外膜细胞移植给病人,从而可能修复受损区域。”

但研究人员称,他们仍需开展进一步工作。

廉说:“最后一步是把心脏祖细胞转变为心内膜细胞(心脏的内层),我们正在这方面取得进展。”

这并非首次在实验室培育出心脏组织。2015年,研究人员利用被转变为干细胞的皮肤细胞造出一个搏动着的心脏。在2015年另一项研究中,美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员利用干细胞制造了微型心脏,希望利用这些心脏测试新药物。

点击图片进入下一页

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线