>>

参考消息

芯片厂商以人工智能创新应对行业最艰难时期

2017-01-16 15:01:15 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:由于市场对某些设备的需求放缓,加之设计小型电路系统对业绩的提升作用不断减弱,计算机芯片生产企业正苦苦应对该行业历史上最艰难的时期。

参考消息网1月16日报道 美媒称,由于市场对某些设备的需求放缓,加之设计小型电路系统对业绩的提升作用不断减弱,计算机芯片生产企业正苦苦应对该行业历史上最艰难的时期。

然而,行业高管表示,这些压力正促使半导体行业再度掀起创新风潮,并不断催生出积极应对困境的初创公司。

据美国《华尔街日报》网站1月12日报道,在规模达3350亿美元的全球半导体行业中,大大小小的公司都在努力研发新的芯片设计、材料和制造工艺。其中一个原因是,名为“深度学习”的人工智能技术正越来越广泛地应用于图片分类、语音翻译和自动驾驶等任务中。

其中一些新技术直接以颠覆英特尔等老牌半导体公司为目标,而英特尔也通过调整其战略作出了回应。

目前,半导体公司在深度学习领域的开发尤其积极。该技术涉及通过让系统接触海量数据来训练系统,这不同于用明确指令给系统编程,后者不仅耗时长,结果也往往不那么可靠。

深度学习系统通常同时使用英特尔处理器和英伟达公司或超威半导体公司的芯片。但一些企业认为,有必要研发更专业化的硬件。谷歌迈出了不寻常的一步,它从零开始设计芯片,以满足某些深度学习任务的需要,预计将在2019年之前发展出一项颇具规模的业务。

风险投资家同样注意到了这一点。芯片行业的技术挑战和激烈竞争导致大多数风险投资家将钱花在别处。但一些企业家和投资者看到了为网络等市场开发芯片的新机会,此类市场的消费者或许想要使所购产品的来源多元化,而不是仅仅依赖一两个主要供应商。

初创企业塞雷布拉斯系统公司创始人安德鲁·费尔德曼称,该公司发现其筹集风投资金的过程出奇的容易,8天内就筹集到了资金。该公司拥有25名员工,计划设计以深度学习为目标的处理器。

2015年底,英特尔斥资167亿美元收购了拓朗半导体公司。2016年它又收购了人工智能初创企业内尔瓦纳系统公司,并计划将后者的深度学习技术纳入自己的处理器。

点击图片进入下一页

资料图片:2017年CES上的英特尔公司的展台。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线