>>

参考消息

美媒:新型肺结核疫苗有望成功 为近百年来首次

2017-01-16 16:37:14 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:一种新的肺结核疫苗在白鼠试验中展现希望曙光。如果成功,将成为近百年来首支新肺结核疫苗。

参考消息网1月16日报道 美媒称,一种新的肺结核疫苗在白鼠试验中展现希望曙光。如果成功,将成为近百年来首支新肺结核疫苗。该研究结果1月13日刊登在美国微生物学会刊物《应用与环境微生物学》杂志上。

据美国每日科学网站1月13日报道,这支疫苗以“生物链球”为平台,把肺结核细菌的抗原带到免疫系统面前。这些生物链球是天然聚酯,经研究人员处理能呈现出肺结核细菌、结核分支杆菌或牛型结核菌的抗原。在早前的研究中,科研人员发现,生物链球上的分支杆菌抗原可以在白鼠体内激发细胞介导免疫反应。这些生物链球会被大肠杆菌集合到一起。

该研究的主要研究员、新西兰Ag研究公司资深科学家阿克塞尔·海泽博士说:“在这些试验中,科研团队发现,除肺结核抗原外,大肠杆菌蛋白质也会附着在天然的生物链球表面。通过观察,我们得出了一个假设,即这些蛋白质可以发挥抗原的作用。”

海泽说,形成生物链球后,“我们会消灭并分解该细菌,净化生物链球。生物链球是完全天然的,经证实是可以生物降解的”。

“我们将分支杆菌生物链球作为疫苗对白鼠进行注射,观察其免疫反应。我们观察到的证据表明,细胞介导的免疫反应有可能防御肺结核。未来我们的研究内容将包括开发一款抗击肺结核的疫苗以及更高效地生产、净化疫苗。”

海泽表示,分支杆菌生物链球提供了融合大量抗原的新平台,可以与活性疫苗相媲美。而前者由于使用非感染性物质,尤其是不包含任何基因物质而非常安全。海泽表示,新疫苗物美价廉。

世界卫生组织数据显示,2015年有1040万人感染肺结核,180万人死于该病。近50万新增病例具备多重抗药性。95%的死亡病例出现在中低收入国家。肺结核对艾滋病感染者来说是主要的致命因素。现存的唯一疫苗1921年被首次使用,有诸多弊端,尤其是会令免疫受损人士感染该病。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年郑州结核病防治义诊宣传活动。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线