>>

参考消息

英媒:半导体研发获突破 可弯曲电子设备离我们不远了

2017-01-16 16:42:16 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:用碳基有机半导体制造塑料或有机电子设备就是此类技术之一,有望为我们提供轻型、大面积、可弯曲、增材制造的设备。

参考消息网1月16日报道 英媒称,半导体是电子设备最基本的组成部分,它们在许多方面改变了我们的生活。为了创造性地优化电子设备的功能和能源使用效率,研究人员一直在寻找制造半导体的更好方式,尤其是利用生态友好型工艺、以地球上储量丰富的物质为原料的制造方式。

据英国物理科学新闻网站1月13日报道,用碳基有机半导体制造塑料或有机电子设备就是此类技术之一,有望为我们提供轻型、大面积、可弯曲、增材制造的设备。

但要制造高性能设备就需要实现良好的低电阻欧姆接触,以使最大限度的电流在电极与半导体层之间双向流动。

最近,新加坡国立大学的科学家成功研发出一种导电高分子膜,它能实现前所未有的欧姆接触,让包括有机发光二极管、太阳能电池和晶体管在内的塑料电子设备具有更好的性能。该研究成果最近发表在英国《自然》周刊上。

研究人员发现,关键是要设计出这样一种高分子膜,它要具备进行欧姆接触所需的极限功函数。功函数指的是要使一粒电子立即从固体表面逸出所需提供的最小能量。研究人员已证实,最高达5.8电子伏特、最低至3.0电子伏特的功函数现在可由低成本的高分子膜获得。

新加坡国立大学物理系高级研究员彭瑞琪(音)解释说:“为设计出这样的材料,我们研发出附带键合离子团的掺杂型导电聚合物,其中的掺杂型流动电荷无法散逸,因为它们的抗衡离子以化学方式键合了。”

这项技术突破是合作研究的成果,参与研究的包括新加坡国立大学化学系助理教授蔡磊磊(音)领导的材料化学研究组、该大学物理系助理教授彼得·何(音)领导的物理研究组,以及日本住友化学工业公司旗下剑桥显示技术公司的科学家。

彭瑞琪(音)说:“缺少实现欧姆接触的通用方法一直是制造可弯曲电子设备的关键瓶颈。我们的工作克服了这一挑战,开辟了一条提高众多有机半导体设备性能的道路。”

点击图片进入下一页

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线