>>

参考消息

暴饮后总会暴食是生物学原因 不是你自甘堕落

2017-01-17 11:08:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:老鼠摄取酒精后,大脑中位于下丘脑的一个区域被激活。暴饮后的暴食可能是由这个区域的持续活动造成的。

参考消息网1月17日报道 美媒称,你有没有想过,为什么在酒吧豪饮一夜之后,第二天往往会到麦当劳大吃一顿?新研究表明,暴饮后常会暴食是有生物学原因的。虽然研究并没有找到阻止人们前往快餐店的方法,但至少你知道,并不是你一个人这样自甘堕落。

据美国《新闻周刊》网站1月15日报道,美国《医学快讯》报道,在研究中,研究人员让一部分实验鼠摄入酒精,另一部分则没有摄入,然后对老鼠的大脑进行扫描,看看喝酒之后胃口大增是否有神经学解释。他们发现,老鼠摄取酒精后,大脑中位于下丘脑的一个名为AGRP神经元的区域被激活。这说明,暴饮后的暴食可能是由这个区域的持续活动造成的。

尽管研究人员早就在关注暴饮暴食的现象,但他们一直不明白为什么暴食会在暴饮后出现。比如,酒的热量较高,而高热量一般会带来饱腹感,而不是饥饿感。但在暴饮后的情况却并不是这样。

尽管出于伦理原因,这个实验不能在人类身上展开,但老鼠的表现与豪饮后的人表现一样。相比没有摄入酒精的老鼠,那些摄取了酒精的老鼠表现得更饿,吃得更多。这种表现在第二天更为强烈,这也许可以解释为什么那些宿醉的人往往会通过暴食来获得安慰。老鼠大脑中的神经元在第二天一整天都保持兴奋,促使它们在即使已经饱了的情况下依然继续进食。

偶尔暴饮暴食一下没什么要紧,但一些研究人员认为,这两种习惯结合起来在一定程度上使得西方人的肥胖现象日益增长,因此其危害比看起来要大。

点击图片进入下一页

资料图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  4. 4美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应