>>

参考消息

英媒:中国研究称欧美雾霾致命性约为中国城市27倍

2017-02-12 11:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:凯利教授说,北京、上海和香港这样的城市可能也有“西式”空气污染。“那儿空气中天然尘土的数量还不足以使煤炭、生物物质和化石燃料等因素相形见绌。”

参考消息网2月12日报道 英媒称,一项研究发现,欧洲和北美的雾霾致命性可能比中国城市平均空气污染高出26倍。

据英国《独立报》网站2月10日报道,在这项研究中,研究人员测试了中国272个城市里空气污染对人体健康的影响。该研究的规模为发展中国家同类研究之最。

发表在《美国呼吸系统和重症护理医学杂志》上的一篇论文称,研究人员发现,在这些城市中,人们的年均PM2.5接触量是世界卫生组织建议水平的5倍多。

但他们也发现,与欧洲和北美的PM2.5相比,中国的PM2.5对死亡率的提升作用要小得多。

中国疾病预防控制中心专家周脉耕领导的这个研究团队提出,这是因为中国的空气污染源于从干旱地区吹来的大量天然尘土,而西方的污染主要来自工业。

他们发现,如果不考虑事故造成的死亡,中国每立方米空气里的污染物每增加10微克,死亡率就提高0.22%。

英国伦敦大学国王学院环境卫生专家弗兰克·凯利教授告诉记者:“这些相对的风险明显低于欧洲和美国。”凯利没有参与此项研究,但研究了中国的空气污染。

凯利说:“就(欧洲的)早亡率来看,污染物每增加10微克,死亡率提高6%。”

报道称,这表明,欧洲空气污染的毒性约为中国的27倍。

但是,凯利教授说,北京、上海和香港这样的城市可能也有“西式”空气污染。“那儿空气中天然尘土的数量还不足以使煤炭、生物物质和化石燃料等因素相形见绌。”

他说:“在污染物主要不是来自当地电厂或严重交通拥堵的某些城市,(死亡率较低)可能是事实。”

报道称,天然尘土颗粒可能使肺部受损,引发哮喘。燃烧化石燃料时产生的碳微粒可能引起类似问题,但它们外表还包裹着重金属、化学物质和易挥发的有机化合物。这些物质可能从肺部进入血液,据认为这会给身体造成进一步损害。

绿色和平组织的反空气污染行动人士阿丽芭·哈米德说:“有毒空气给人们的健康造成严重损害,无论他们生活在哪里。”

哈米德说:“我们如今知道,柴油车排放的废气毒性比汽车公司宣称的要大得多,而这是欧洲和北美空气污染的一大原因。这些公司要对很多问题负责,但到目前为止它们都避免承担任何真正的责任。”

对中国城市的这项研究发现,PM2.5的平均接触量为每立方米56微克,而世界卫生组织的空气质量安全标准为每立方米10微克。

报道称,75岁以上、教育程度较低或生活在较热地区的人死亡风险更高。研究人员说,据认为,在较热城市生活的人到户外去或开窗的时间可能更长,因此会吸入更多的污染空气。他们还猜测,教育程度较低的人享受医疗服务的机会较少,他们接触的卫生环境也较差。

点击图片进入下一页

这是雾霾笼罩的北京。新华社记者李欣摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹