>>

参考消息

接触外星人后果严重?专家警告或“终结地球生命”

2017-02-14 00:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:芝加哥阿德勒天文馆的天体物理学家一位名为吕西安娜·瓦尔克维什美国国家广播公司新闻电视台说,事实上,对人类来说与外星人接触可能是灾难性的。

参考消息网2月14日报道 英媒称,随着天文学家找到越来越多厉害的方法寻找宇宙中其他地方的生命,一位著名的研究人员警告说,我们对于自己想要得到什么应该谨慎。

据英国《每日邮报》网站2月9日报道,芝加哥阿德勒天文馆的天体物理学家一位名为吕西安娜·瓦尔克维什美国国家广播公司新闻电视台说,事实上,对人类来说与外星人接触可能是灾难性的。她说:“有这种可能,我们主动发出信息,想要引起智慧文明的注意,而我们联系上的智慧文明未必会把我们的最大利益放在心上。”

她说,与外星人联系可能是灾难性的——但也可能“加速提高地球上高质量生活的能力”。

最近接受采访时,史蒂芬·霍金说:“如果外星人拜访我们,结果很可能就像哥伦布登上美洲大陆,对美洲印第安人来说并不是好事。另一方面,也可能会带来巨大的好处。可能会结束地球上的生命,也可能会加速提高地球高质量生活的能力。我们无法预知。”

史蒂芬·霍金还认为,我们试图联系外星人是在做一个危险的游戏。

这位物理学家认为,如果外星人发现地球,他们可能要征服我们的星球并进行殖民化。

但搜索外星文明研究所的共同创始人、前所长吉尔·塔特认为不会是这样。她认为,任何成功穿越宇宙的外星人都会有足够的教养,能够做到友善平和。

她说:“认为存在比我们的文明还要长久得多的文明的说法,以及科技仍然具有侵略性这个事实,在我看来,都毫无道理。”

20世纪80年代制定了首次接触基本协议,但这些只是准则,而不是处理与外星人接触的行动计划。

探测地外文明无线电信号工作的领导者塞思·肖斯塔克说,需要付出更大努力来制定出行动计划。他说,我们目前对外星人的反应“就像尼安德特人制定计划以防美国空军出现一样。”

肖斯塔克先生是加利福尼亚搜索地外文明研究所的资深天文学家,该所研究人员正致力于探测来自外太空的无线电信号。

20世纪90年代,肖斯塔克先生主持了一个委员会,为研究人员倾听外星人信号拟定了“探测后协议”。

但从那以后,那些协议基本未变,被作为准则,而不是关于与外星人接触的明确计划。

肖斯塔克先生对趣味科学网站说,该准则写道,“如果你捕捉到一个信号,核实…告诉其他人…未经国际磋商不得发送任何回复信号。”

但这个协议不具法律效力,肖斯塔克先生说联合国也无意修正该协议。

他说:“目前为止美国政府对搜索地外文明研究所的研究毫无兴趣。”

“这不是政府项目,所以他们与此毫不相关。我希望看到他们对此感兴趣,但至今未发现。”

1997年,一颗欧洲卫星发出的信号造成搜索地外文明研究所发出错误警报,但只有记者对此有反应。

肖斯塔克先生说:“我们当时认为那可能是真的。”

“我一直在等待‘黑衣人’出现——他们没来。我一直在等待五角大楼来电,我一直在等待白宫来电,他们没有打电话。但《纽约时报》来电了。”

肖斯塔克先生说,虽然探测无线信号不像在地球上真的遇到宇宙飞船那样极端,但对于这两种情况都没有应对计划。

他说:“上周的会议上有人问我‘如果外星人登陆地球军方有什么计划去应对?’我回答说‘我不知道…’但据我所知,他们没有计划。”

还有人对我们如何与外星人交流表示关切。

但肖斯塔克先生相信留下好的第一印象是关键。

他说:“我曾数次参加会议,人们讨论我们是否应该告诉(外星人)人类的所有恶习,或只告诉他们好的方面,如此之类的话题。”

“对我来说,这就像澳大利亚土著人看到库克船长乘船从地平线而来,然后说‘我们要开几次会议,讨论跟这些人说什么以及我们要使用什么语言’。——但这些都不重要。”

人类已经通过电视和广播信号播放新闻很多年了。

肖斯塔克先生说:“这些信号从第二次世界大战以来就已经发向太空,我们已经告诉他们,我们在这。”(编译/刘宗亚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人