>>

参考消息

科学家造出可为量子计算机提供动力的“不可能”分子

2017-02-17 11:44:33 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:格罗斯的团队制造了一种三角形分子。这种分子用常规化学是不可能制造出来的。更令化学家讨厌的是,格罗斯及其同事或许会走得更远,利用这些分子来制造一直以来追求的量子计算机。

参考消息网2月17日报道 美媒称,化学家痛恨在自己的领域中被物理学家打败。在美国国际商用机器公司(IBM)的研究部门,物理学家利奥·格罗斯和他的团队恰恰做了这件事。

据美国石英财经网站2月14日报道,格罗斯的团队制造了一种三角形分子。这种分子用常规化学是不可能制造出来的。更令化学家讨厌的是,格罗斯及其同事或许会走得更远,利用这些分子来制造一直以来追求的量子计算机。

报道称,这种三角形分子看起来像是从石墨烯上裁下来的。石墨烯是单原子碳层,它的原子以六边形排列。而这个三角形分子每个角上的碳原子都与一个氢原子结合。重要的是,该分子结构上的两个点是自由电子,这正是该分子结构难以制造的原因所在。电子往往成对出现,带有自由电子的分子非常容易发生化学反应,因此很不稳定。

当化学家制造分子时,他们依赖化学反应——分子太小,难以直接操纵它们。例如,该三角形分子的宽度不足人类头发宽度的百万分之一。但格罗斯领导的物理学家团队在2009年赢得了科学声誉,因为他们建造了一种可以在原子水平上为分子成像的机器。

这种三角形分子或许能应用于量子计算机。就量子计算机而言,只需少量的量子比特就能制造出比最好的硅片动力计算机强大许多倍的计算机。

点击图片进入下一页

物理学家制造的三角形分子在原子力显微镜下的图像(英国物理科学新闻网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人