>>

参考消息

西媒:中国智能手机全球市场份额猛增 围剿三星苹果

2017-02-19 00:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:周擎浩

核心提示:2016年第四季度,中国的华为、OPPO、vivo三家企业的智能手机合计占据了21.3%的市场份额,同比上升了7.3个百分点。

参考消息网2月19日报道 西媒称,中国智能手机厂商正在大踏步地蚕食苹果和三星的领地。2016年,华为、OPPO、vivo等企业的智能手机产品销量迅速增长,而苹果和三星这两大行业巨头的市场份额正在减少。美国高德纳咨询公司发布的最新报告显示,凭借低廉的价格和可与iPhone和盖乐世系列手机等高端对手媲美的配置,中国智能手机的市场份额不断增加,已占有全球市场的近四分之一。

据西班牙《国家报》网站2月15日报道,高德纳咨询公司的数据显示,2016年全年,全球消费者购买的智能手机总量约为15亿部,比上一年增长5%。三星以3.06亿部位居销售量排行榜首位,市场份额为20.5%,比上一年下降两个百分点。

三星盖乐世Note 7手机出现的电池爆炸事故迫使该公司不得不从市场上撤回这一产品。这给三星公司造成了严重损失,从而导致2016年第四季度,三星公司在销售量上被苹果公司反超。

2016年第四季度,在拳头产品iPhone 7的推动下,苹果终于凭借7700万部的销量和17.9%的市场份额重回全球第一的位置,结束了被三星连续压制的局面。但在整个2016年,苹果的智能手机销量也出现同比下滑,市场份额从2015年的15.9%降至14.4%。

2016年第四季度,中国的华为、OPPO、vivo三家企业的智能手机合计占据了21.3%的市场份额,同比上升了7.3个百分点。

凭借P9、Mate 9等明星产品的优异表现,华为显著缩小了与苹果和三星的差距。2016年全年,华为共售出智能手机1.33亿部,比上一年增加近3000万部,全球市场份额升至8.9%。

高德纳咨询公司的分析师安舒尔·古普塔说:“在三星撤下Note 7手机不久后,华为在去年第四季度推出了Mate 9,抓住了缩小差距的良机。”去年第四季度,华为与三星的销量差距缩小至3600万部,而2015年第四季度两者差距为5100万部。古普塔表示,华为正在努力缩小与全球第二智能手机厂商的差距。

高德纳咨询公司指出,凭借高配置、高性能的前置摄像头和快速充电系统,2016年第四季度,OPPO在中国智能手机市场继续保持第一的位置。在国内市场的强势表现加上海外市场销量不断增长,让OPPO去年在全球智能手机厂商中位居第四。2016年全年,OPPO的销量约为8500万部,同比增长一倍多,市场份额从2015年的2.8%升至5.7%。

报道称,专注于产品的质量、设计和市场推广,让vivo成为中国和印度市场的主要智能手机品牌。去年第四季度,vivo在中国市场的销量略微领先于华为,排名第二。在印度市场,vivo第四季度销量同比增长278%,2016年全年同比增长超过363%。这些优异成绩帮助vivo在去年第四季度成为全球第五大智能手机厂商。

2016年第四季度,全球智能手机的总销量为4.32亿部,同比增长7%。

古普塔说:“苹果上一次位居全球第一还是在2014年第四季度,当时是受益于首次推出大屏手机iPhone 6和iPhone 6 Plus。而这次重回榜首主要得益于iPhone 7和iPhone 7 Plus的需求旺盛。在北美和西欧等成熟市场,对三星智能手机的需求出现下滑,也对苹果公司有利。”(编译/田策)

点击图片进入下一页

    2016年11月30日,华为新品发布会在香港举行。当日,华为在香港推出全新旗舰智能手机Mate 9和Mate 9 Pro,以及新款智能手机Nova和Nova plus。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人