>>

参考消息

美媒盘点关于七颗类地行星的有趣事实:3颗处于“宜居带”

2017-02-24 12:41:35 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:科学家发现一颗恒星周围有7颗跟地球差不多大小的行星,其中一些或者全部都有水和生命存在的条件。这是迄今为止发现的最大的这类行星群。

参考消息网2月24日报道 美媒称,科学家发现一颗恒星周围有7颗跟地球差不多大小的行星,其中一些或者全部都有水和生命存在的条件,这是迄今为止发现的最大的这类行星群。

据美联社2月22日报道,来谈谈一个震惊地球的发现。

水瓶座纪元 这个星系离地球不到40光年,也就是378万亿公里,位于水瓶座。其中心是一个光线微弱的小型恒星,被命名为特拉普派-1。有7颗行星围绕它旋转,轨道周期从1天半到20天不等。假如特拉普派-1是我们的太阳,这些行星的轨道都跟水星的差不多。这7颗行星还都没有正式的名字。现在只是以“b”到“h”的字母来指代它们。字母“A”指代恒星。

宜居带 其中3颗行星正好处于所谓的“宜居带”,那里的条件适合水和生命存在——恒星能量不多也不少。其他4颗行星也离宜居带很近,因此也可以具备水甚至生命存在的条件。但并非具备这种条件的行星就有或曾有生命的存在。麻省理工学院的天体物理学家莎拉·西格说,假如特拉普派-1星系的外星人观察我们的太阳系,他们可能会说“嗨,那儿有3颗宜居星球,金星、地球和火星”。她表示,现在的问题是,“让我们耐心等着看看那里有什么”。

那里是什么样的景象? 特拉普派-1是一个超冷矮恒星,它散发着红光。假如你站在其中的一颗行星上看,这个恒星看起来是橙红色的。其行星间挨得非常近,它们看起来有我们的月亮的两倍那么大。其中至少一颗行星上的温度跟地球差不多。

接下来该做什么? 科学家需要研究这些几乎肯定是岩石星球的行星的大气,然后才能得出有关水和生命的结论。哈勃太空望远镜已在展开工作。仍在建设中的詹姆斯·韦伯太空望远镜在明年建成后也将加入工作。韦伯望远镜将会探测可能是生命副产品的气体——氧气、臭氧和甲烷。科学家说,至少需要5年时间才能了解所有的大气情况,并推断出是否有水——也许还有生命——的存在。自上世纪90年代以来,科学家已确认了近3600颗太阳系外的行星,但只有约40颗位于其恒星的潜在的宜居带中,而跟地球差不多大的只有18颗。

点击图片进入下一页

7颗类地行星与母恒星(左一)对比想象图(美国航空航天局)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”