>>

参考消息

去新发现的类地行星需要多长时间?西媒:150万年

2017-02-25 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国航天局时速最快的太空飞船可达到每小时2.8万公里。所以搭乘这艘飞船或许可以抵达“特拉普派-1”行星系,大约需要150万年。

参考消息网2月25日报道 西媒称,很多持怀疑态度的人认为,新发现的拥有7颗类地行星的“太阳系”没有多大用处——即使是这7颗行星所围绕的母恒星“特拉普派-1”距离地球仅有40光年。即便证实上面有水,其中6颗行星是岩石行星,适合生命存在,也改变不了什么。

据西班牙《阿贝赛报》网站2月23日报道称,“新视野”号探测器是迄今为止速度最快的太空探测器,即使搭乘它也需要80万年的时间才能抵达“特拉普派-1”。为了了解这一距离是否真的不可逾越,首先必须先从这一距离的概念到底是多少入手。为了对40光年有个直观概念,可以想象一下光从地球到达月球需要1.3秒,或者说大约38万公里。你可能会觉得“真近啊”,但是1969年执行首次“阿波罗”登月计划的宇航员花了51小时49分钟才走完这1.3光秒的距离。

报道称,太阳距离地球只有1个天文单位,光从太阳射到地球大约需要8分钟,相当于经过了1.5亿公里。所以,在人们看到太阳光之前8分钟,光已经从太阳出发了。

火星与地球之间的最近距离是5600万公里。这对于设计一趟火星之旅已经是不可逾越的距离。要想到火星去需要数月时间,对宇航飞船的性能要求也要比现在的尖端得多。

报道称,拥有大量冰冻的岩石小行星柯伊伯带与地球之间的距离是50个天文单位。日球层顶距离太阳的距离大约100个天文单位。如果我们再探究得远一点,在125个天文单位的地方我们能找到迄今为止人类历史上最古老的一个外太阳系太阳探测器“旅行者1号”。

所有这些难以想象的距离如果放在太空中比较的话就会显得如此可笑。当我们到达173个天文单位时,我们距离太阳可能也就只有1光天。

报道称,迄今为止已经使用过的太空飞船需要花多久时间抵达距离地球40光年的地方?美国航天局时速最快的太空飞船可达到每小时2.8万公里。所以搭乘这艘飞船或许可以抵达“特拉普派-1”行星系,大约需要150万年。我们只想知道一个问题:到那时人是什么样?

幸运的是,虽然到新发现的行星系旅行还是一件想都不敢想的事情,但科技的发展已经让我们可以弄清周围有7颗类地行星环绕的“特拉普派-1”是什么样子。最重要的是,科学家们认为他们这次可以用5年时间首次分析出这些类地行星周围的大气状况。

报道称,大约10年后,太空望远镜真的有可能研究出其他更多类地行星周围的大气,或许还能搞清楚人类在这些类地行星生活需要哪些成分?当这一天到来时,还会有人在乎今天的发现有没有用吗?(编译/王萌)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  7. 7英记者体验上海磁悬浮列车
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”
  10. 10英智库称中国外销武器技术接近西方