>>

参考消息

英国培育出转基因“超级猪”:能抵御猪蓝耳病毒

2017-02-25 08:47:47 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:这种转基因猪被认为是位于爱丁堡附近的罗斯林研究所取得的“最激动人心”的科学突破之一,能为农业挽回数十亿英镑。

参考消息网2月25日报道 英国《泰晤士报》网站2月24日报道称,能够完全抵御一种毁灭性和致命性病毒的“超级猪”,已经由培育出克隆羊多莉的同一个研究中心的科学家培育出来。

这种转基因猪被认为是位于爱丁堡附近的罗斯林研究所取得的“最激动人心”的科学突破之一,能为农业挽回数十亿英镑。

当小猪处于早期胚胎发展阶段时,在实验室里除去其一部分基因,然后再将胚胎移植到母猪体内。这样一窝窝健康的小猪就出生了,然后其中一些猪又繁衍出了自己的后代,这些后代会继承这种基因变异。

早期测试表明,这些猪不会感染一种名为“猪蓝耳病”、能够引发严重呼吸问题的病毒。这种正式名称为“猪繁殖与呼吸综合征”(PRRS)的疾病与严重急性呼吸综合征(SARS)系出同宗,后者2002年在中国开始蔓延。

据估计,PRRS病毒每年会给英国的养猪业造成约1.2亿英镑(约合1.5亿美元)的损失,给美国的养猪业每年带来约6亿美元的损失。

该项目的首席研究员阿兰·阿奇博尔德说:“罗斯林研究所是在英国开展这项工作的最佳地点,也是全球开展这项工作的最佳地点之一。我已在基因改造行业工作了30年。这可能是我们在这一领域开展的最激动人心的工作之一。”

约有32只接受了CD163基因改造的小猪现在已经出生。研究人员说,这些动物完全健康,基因变化不会影响它们抵御其他疾病的能力。

对从这些小猪身上提取的细胞进行实验室测试,已证实它们有能力阻止PRRS病毒造成感染。

该项目的下一个阶段是在这个隶属爱丁堡大学的研究所的一个特殊防范设施内,在这些接受了基因改造的猪之间传播这一病毒,以确认其不会染病。阿奇博尔德表示,这项技术必须首先通过监管审批程序,这种猪的肉才能提供给人类食用。

点击图片进入下一页

资料图:感染“猪蓝耳病”的小猪(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  7. 7英记者体验上海磁悬浮列车
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”
  10. 10英智库称中国外销武器技术接近西方