>>

参考消息

讲话没条理要注意了!研究称晚年易患老年痴呆症

2017-02-26 14:15:07 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:科学家称,无法组织简单的语言可能预示着存在早期轻度认知障碍问题,而这种状况可能会导致晚年患上阿尔茨海默症。

参考消息网2月26日报道 外媒称,科学研究显示,讲话没有条理、漫无边际可能预示着晚年会得老年痴呆。

据英国广播公司网站2月21日报道,科学家称,无法组织简单的语言可能预示着存在早期轻度认知障碍问题,而这种状况可能会导致晚年患上阿尔茨海默症。

研究人员让24名健康的老年人以及22名患有轻度认知障碍的人用三个词造一个句子,比如用“炉子、水和锅”造句。

结果发现,健康人与患有轻度认知障碍的人在用词造句上区别巨大。例如,健康人可能会说:“我用锅接满水并把它放在炉子上。”

但让患有轻度认知障碍的人把这三个词连接起来组成句子就有一定的难度,他们似乎感到迷茫,且记不住这三个词。而健康人群则可以用这三个词组成非常简洁的句子。

研究人员说,随着时间的推移一个人语言习惯的变化更值得注意。

如果一个人说话一直很啰嗦,可能问题并不大,但如果出现了明显变化就有问题了。比如,研究人员曾比较过美国前总统里根和老布什的语言习惯,发现里根晚年语言开始重复,词汇量也开始下降,但老布什就没有这个问题。1994年,即里根离开白宫6年后,他公开宣布被诊断患有阿尔茨海默症。

医学界人士希望未来5年能找到一种测试方法,来甄别阿尔茨海默症的早期症状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”