>>

参考消息

中国探测更远深空瞄准火星、小行星和木星

2017-03-03 09:22:31 来源:腾讯太空 责任编辑:许海婷

核心提示:据叶培建介绍,人类已知的近地小行星约有9000颗,其中不少富含黄金、铂金等矿物,可作为人类开发矿产资源的下一个目的地。

点击图片进入下一页

资料图:火星西半球

新华社北京3月1日电(记者白国龙、周文其)出席全国政协十二届五次会议的全国政协委员、中国航天科技集团火星探测器系统顾问叶培建1日接受新华社记者专访时表示,我国正在为探测包括小行星、木星等在内的天体做准备。

“探索小行星的科学意义很大。”叶培建说,小行星是太阳系在45亿年前形成初期遗留下来的产物,通过获取小行星材料,分析其结构成分,可探索太阳系的形成和地球生命起源等科学问题。

据叶培建介绍,人类已知的近地小行星约有9000颗,其中不少富含黄金、铂金等矿物,可作为人类开发矿产资源的下一个目的地。美国和欧洲的一些企业正准备开发小行星。

小行星探测已被列入我国未来深空探测工程的四次重大任务中。小行星探测计划在我国首次火星探测任务完成之后实施,目前正在做准备,解决探测小行星的选、探、控、用四大问题。

小行星探测任务之后,中国航天人希望在2030年前后实施第二次火星探测任务,进行火星表面采样返回,开展火星构造、物质成分、火星环境等科学分析与研究。此外,中国未来还计划对木星进行探测。

叶培建说,希望通过有限的几次任务,来提升我国深空探测的能力。此间也不排除会发射飞行器探索木星以远的深空,通过长时间的飞行,争取到100年后,中国有飞行器抵达200个天文单位,即地球到太阳平均距离的200倍远的深空。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测