>>

参考消息

外媒:研究显示男女大脑差异影响止痛药效果

2017-03-07 12:02:15 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:女性在慢性炎症疼痛方面的发病率较高,比如纤维肌痛和骨关节炎。尽管吗啡仍是治疗剧痛和慢性疼痛的主要药物之一,但往往对女性效果较差。

参考消息网3月7日报道 外媒称,日前的一项研究显示,相较于男性,女性大脑内固有免疫细胞在涉及疼痛处理的区域更为活跃。

据美国每日科学网站3月3日报道,这篇发表在《神经科学学报》上的研究报告认为,当小胶质细胞、也就是大脑内的固有免疫细胞被抑制时,阿片类止痛药对女性的作用效果有所提升,可达到正常情况下对男性的止痛效果。

女性在慢性炎症疼痛方面的发病率较高,比如纤维肌痛和骨关节炎。尽管吗啡仍是治疗剧痛和慢性疼痛的主要药物之一,但往往对女性效果较差。

美国佐治亚州神经学研究所墨菲实验室的研究生希拉里·多伊尔说:“的确,临床及临床前的研究显示,女性需要比男性多一倍的吗啡剂量,才能取得相同的止痛效果。我们的研究团队对这一现象的一种可能解释进行了调查,即探究性别差异会对大脑小胶质细胞产生何种作用。”

在健康人体内,小胶质细胞会对大脑进行探测,搜寻感染或病原体的迹象。在没有疼痛的情况下,吗啡可干扰正常的身体机能,被视为一种病原体,激活大脑的固有免疫细胞,导致其释放炎性化学物质,比如细胞活素。

为分析这种性别差异是如何影响吗啡镇痛效果的,多伊尔分别让雄鼠和雌鼠服用了可抑制小胶质细胞活性的药物。

研究报告共同作者、佐治亚州神经学研究所副教授安妮·墨菲博士说:“这一研究成果对治疗疼痛有重要意义。它说明,要想提高阿片类止痛药对女性的作用效果,小胶质细胞可能是重要的药物靶标。”

该研究团队认为小胶质细胞在涉及疼痛处理的大脑区域更为活跃,这一发现可能有助于解释为何女性在慢性疼痛疾病方面的发病率会大幅高于男性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止