>>

参考消息

从太阳爆炸到机器人入侵 人类为何喜欢认为世界末日将来临

2017-03-14 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:从哲学观点来看,实际上有许多人希望生活在世界终结的时候。他们发现,世界末日即将来临的想法令他们感到舒服。

参考消息网3月14日报道 美媒称,对世界末日学说性质的一项流行哲学调查显示,世界末日学说是一种典型的由人类自身愿望促成的学说。至少,人类末日很快就会到来这一点会给相信这一点的人提供一个摆脱眼前不快的理由,为避免去思考世界末日如果没有突然到来会怎么样这一问题提供了理由。正如作家梅甘·诺兰最近所说:“相信自己正在经历历史和文明的最后阶段是自恋的最高程度,每一个人都应该停止这样做。”

据美国石英财经网站3月9日报道,在西方,大多数有关世界末日的说法都可以追溯到犹太教和基督教的传统。圣经启示录的疯狂寓言是用现在时和不久将来时写就的。《拔摩岛的约翰》一书作者写道:“不要封上这本书的预言,因为它即将来临。”是的,从一开始,基督教文化就常常是被一切尘世的存在都是短暂的这一信仰所推动。正如我们所知,几个世纪以来,总是有一批预言家和教派断言唯有自己知道地球生命终结的日期。

例如,一些早期的基督徒使用以诺亚方舟尺寸为基础的公式预言世界末日将于公元500年到来。而对于教皇因诺森特三世而言,世界末日是公元1284年,在伊斯兰教崛起666年之后。

报道称,最为著名的事件是,一大批有关世界末日将于公元2000年的黎明时刻降临的说法曾经席卷欧洲。现代学者现在相信这些末日故事都是假的。但1999年的时候,人们对世界末日的激动情绪并不亚于中世纪时期的任何一年。

基督教对西方文化的影响与几个世纪前相比也许已经不那么深刻了,但世界末日论在西方文化中仍是一块试金石。从核武器到小行星,从“千年虫”到2012年现象,从太阳爆炸到大量自我复制的纳米机器人侵占最后一个人类的躯体,世界上从来不缺乏预测世界末日的理论。

从哲学观点来看,实际上有许多人希望生活在世界终结的时候。他们发现,世界末日即将来临的想法令他们感到舒服。(编译/林朝晖)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止