>>

参考消息

外媒:世卫组织称每年50万人因吸毒死亡 多国面临医疗危机

2017-03-15 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“在某些方面,情况正在恶化而不是改善,很多国家都在遭遇一场因毒品吸食过量致人死亡而带来的紧急医疗危机。”陈冯富珍指出。

参考消息网3月15日报道 西媒称,世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍13日在维也纳发出警告称,毒品每年导致约50万人死亡,在某些方面,近年来的情况正在恶化。

据埃菲社3月13日报道,“WHO预计每年有50万人因吸食毒品死亡,但这一数字只是毒品这个世界性问题带来的伤害的冰山一角。”陈冯富珍在维也纳举行的联合国麻醉品委员会会议上发表讲话时指出。

报道称,联合国毒品和犯罪问题办公室提供的数据显示,去年全球因吸毒死亡的人数约为20万人。

“在某些方面,情况正在恶化而不是改善,很多国家都在遭遇一场因毒品吸食过量致人死亡而带来的紧急医疗危机。”陈冯富珍指出。

国际麻醉品管制局日前公布的一份报告称,2013年至2014年,美国因毒品吸食过量而死亡的人数几乎翻了一倍,2014年的数字为逾4.7万人。

陈冯富珍在面对联合国麻醉品委员会53个成员发表这番讲话时敦促各方将吸毒问题视为公共卫生问题来处理,不要采取刑事措施。

“我们希望看到更多毒品吸食者得到卫生体系的救助,而不是被交由法院处理。”陈冯富珍指出。

“控制毒品的首要目的是挽救生命和减少因此带来的社会危害。”她表示。

“在座几乎所有人都认识或听说过身边有朋友的孩子存在吸毒问题。这些家长们希望孩子接受治疗,而不是被送进监狱。”陈冯富珍指出。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止