>>

参考消息

港媒:中国科学家变家蚕为病毒杀手 或可对抗艾滋病病毒

2017-03-22 13:33:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:研究人员把一种流行的基因编辑工具变成一种武器,家蚕能用这种武器把致命病毒株分解成碎片。

参考消息网3月22日报道 港媒称,中国科学家找到把家蚕变成病毒杀手的方法,他们说这项技术不仅将提高全球丝绸产量,而且能够对抗人类病毒,比如艾滋病病毒(HIV)。

据香港《南华早报》网站3月18日报道,据最新一期美国《病毒学杂志》双月刊上的一篇论文说,研究人员把一种流行的基因编辑工具变成一种武器,家蚕能用这种武器把致命病毒株分解成碎片。

报道称,成簇的规律间隔的短回文重复序列(CRISPR/CAS)是一种攻击宿主体内异体基因的免疫系统。CAS9是该系统的简化版,生命科学家普遍将其用作“分子手术刀”来编辑动物和人类基因。

上海的一个研究小组对CAS9系统稍作修改,让它能够识别和攻击家蚕核型多角体病毒。这种病毒是80%以上家蚕非自然死亡的原因。研究人员把该免疫系统注入蚕卵,产生一个能在细胞中生成CAS9的新转基因品种。

这种转基因家蚕像原先的家蚕一样吃桑叶和做茧,但当家蚕核型多角体病毒入侵宿主时,CAS9系统就会将它们撕碎。

报道称,负责这项研究的首席科学家、中科院上海生命科学研究院的研究员谭安江说:“这一性状可以传给下一代。在养蚕业利用这些‘超级’家蚕能提高丝绸产量。”

此前,科学家曾利用类似技术在人类细胞和老鼠身上进行消灭HIV等病毒的实验,结果有好有坏。

有些研究结果发现病毒得到抑制的积极迹象,但其他一些研究结果检测到复发的情况,即CAS9系统未能追踪到一些突变株。

谭安江及其同事说,他们改进了这项技术,能够实现“净杀”。他们研发的CAS9系统瞄准病毒株上的4个不同位置,这样即使病毒发生突变,系统也不会错过目标。

此前的实验只切割病毒一次,研究人员眼下用切割多次的方法来消除遗传信息。

谭安江说:“就像碎纸机一样。病毒被切割后存活的可能性微乎其微。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家